首页 >> 敦煌新闻 >> 今日要闻 >> 正文

大举措推进旅游大发展

2010-11-08 00:00:00    来源:敦煌文化旅游    作者:张晓亮李小龙吴莹姗    点击:

  从今年起,敦煌市每年拿出300万元用于政府补贴航线和宣传促销;各旅游景区每年门票减免和政策优惠在900万元以上。同时,对投资在千万元以上的旅游项目,享受三年内税收减免政策。这是敦煌市认真贯彻落实全省旅游发展大会精神,加快旅游发展做出的一项重要举措。

  敦煌市将立足优势,实施全民兴旅游战略,努力构建文明和谐的旅游环境,把敦煌打造成全省旅游业发展新的增长极和名副其实的旅游龙头。

  敦煌市将聘请国内知名科研院所专家学者高起点、高质量编制“十二五”旅游业发展规划以及重点景区建设规划,绘制敦煌旅游业发展蓝图。加大财政对旅游业发展的投入力度,设立旅游发展专项基金。制订出台金融、土地、税收、市场准入等方面的扶持政策,鼓励支持利用荒滩、荒漠开发旅游项目并优先供地。充分利用土地流转政策,积极发展农业观光游、光电游、探险游等特色旅游项目。同时,把旅游业发展指标纳入领导班子责任制考核体系,对引进旅游项目、资金和节会,获得国家和省级旅游荣誉称号的单位和个人给予奖励,积极创造有利于旅游产业发展的体制环境。

  同时,加大旅游宣传推介,健全“走出去、请进来”相结合的长效宣传机制,立足国际国内两个市场,盯紧高端,拓展中低端,强势推介,巩固韩国、新加坡、香港等市场,进一步拓展欧、美市场。继续办好敦煌飞天文化旅游节、葡萄节、沙滩排球赛等大型节会,邀请国内外知名媒体、专业协会、企业集团来敦煌举办大型文化交流和文艺演出活动,多层面、全方位宣传敦煌。实施莫高窟保护利用和鸣沙山·月牙泉景区改造工程,完善景区配套服务功能和可参与性项目,提升整体接待能力和服务档次。积极推进旅游产业与生态、农业、光电、文化等产业的有机融合,培育集农业观光、休闲度假、民俗文化等为一体的专业旅游乡镇2个,专业旅游村5个,农家乐100户,建成万亩节水高效园区和现代农业观光区。统筹规划宾馆酒店布局建设,改造新建一批星级旅游宾馆饭店,到2015年,全市星级宾馆接待床位增加3000张以上,标准接待床位达到2万张,形成高、中、低旅游酒店序列,满足各层次游客需求。实施敦煌机场改扩建工程,把敦煌机场从4C级提升到4D级,国际航空口岸在目前临时开放的基础上,争取“十二五”期间长期开放,进一步畅通游客出入渠道。积极发展旅游公共交通,加快旅游车辆更新换代,新购高档旅游客车100辆,城市通往各景区景点的公交观光车20辆,推进旅游服务国际化、标准化、精细化、人性化。