首页 >> 敦煌新闻 >> 今日要闻 >> 正文

“三结合”解决群众看病难题

2010-11-08 00:00:00    来源:敦煌文化旅游    作者:张晓亮李瑞军    点击:

  为切实解决城乡困难群众看病难、看病贵的问题,我市从规范制度入手,加快推进城乡医疗救助一体化,实现了医疗救助工作“三结合”,切实缓解了困难群众看病难问题。
  城市和农村结合,医疗救助实现城乡一体化。将原有的《敦煌市农村大病医疗救助实施细则》和《敦煌市城市大病医疗救助实施细则》修改完善,整合出台了《敦煌市城乡医疗救助实施细则》,为城乡医疗救助工作开展提供了制度保障,实现了城乡医疗救助工作一体化。

  医保与救助结合,医疗救助实现困难群众利益最大化。为农村五保供养对象和城市一类、二类低保对象交纳了农村合作医疗参合金和城镇居民医疗保险,医疗救助标准根据城镇居民医疗保险和新型农村合作医疗报销后个人自付费用的20%—80%分类确定具体救助金额,最高救助额度由4000元提高到30000元,2010年已累计救助城乡困难群众506人次,发放城乡困难群众医疗救助金235.27万元。

  住院救助与门诊救助结合,医疗救助实现经常化。医疗救助除给患重大疾病困难群众给予救助外,同时每年还为农村五保供养对象、城镇“三无”人员和城乡低保对象中60岁以上的老年人给予100-200元不等的门诊医疗救助和临时救助,解决他们看小病吃药的难题。