首页 >> 敦煌新闻 >> 今日要闻 >> 正文

石材产业成为敦煌新的支柱财源

2010-11-08 00:00:00    来源:敦煌文化旅游    作者:张敏    点击:

  壮大石材产业是发挥敦煌市区位优势和资源优势的必然选择,是带动建材及相关产业大发展的重要手段,同时也是推动全市经济发展、做大财政蛋糕的迫切需要。

  据了解,敦煌市方山口地区首期开发的花岗岩矿总面积占70平方公里,预估储量3.8亿立方米,分别分布在青墩峡和吊头泉两个区域,即青墩峡矿区面积40平方公里,预估储量2亿立方米,吊头泉矿区面积30平方公里,预估储量1.8亿立方米。

  近年来,先后有天津市环宇实业有限公司、天津市恒嘉集团公司、新疆、山西和福建等7家花岗岩开采客商落户敦煌方山口地区工业园区,其中天津市环宇实业有限公司和恒嘉集团公司与市政府签定了花岗岩开采和加工项目协议书,有望明年开工建设。

  截止9月底,方山口地区共有花岗岩开采企业7家,总投资3亿元的津环宇石材公司、总投资1500万元的阳光石材公司、四通公司石材、红柳河石材公司、盛地石材公司、义松石材公司和义水石材公司均开采正常,预计今年开采量将达到3.5万立方米,4-9月份已开采5000多立方米,达产达标后年创利税将达到1亿元以上。因此,壮大和做强石材产业,对于敦煌的经济发展和财政增收举足轻重。