首页 >> 敦煌新闻 >> 今日要闻 >> 正文

敦煌市念好“四本经”抓好非公有制企业党建工作

2010-11-05 00:00:00    来源:敦煌市委组织部    作者:闫峰冉冬艳    点击:

  敦煌市现有非公有制经济组织800家,组建党组织50个,从业党员536人。敦煌市将非公企业党建工作纳入经济社会发展整体布局,念好“四本经”,突出实践特色,增强组织活力,着力抓好非公有制企业党建工作。

  第一本经:创新机制抓落实,解决“挂不上钩”的问题。针对个别非公有制经济组织担心盈利目标和党建目标“挂不上钩”,排斥党组织进入非公有制经济组织的问题,敦煌市创新建立了“非公企业党建联席会制度”、“非公企业交流制度”、“领导联系点制度” 、“选派党建工作指导员(联络员)制度”等工作机制,帮非公有制经济组织解“扣子”、换“脑子”,不断增强抓好非公企业党建工作的责任感和使命感。

  第二本经:创新管理促组建,解决“对不上号”的问题。针对非公经济组织个别党员长期不交党费、不参加党组织生活,以及受劳资、分配关系等因素影响,党组织负责人开展党建工作时畏葸不前等“对不上号”的问题,敦煌市按照“行业相近、地域相邻”的原则,实行跨企业建立联合党支部。通过采取单独式、联合式、挂靠式等多种方式,敦煌市在立新有限责任公司、绿洲实业有限责任公司等非公企业中成立了党组织,使非公企业党组织应建尽建率达到了100%。

  第三本经:创新方法强规范,解决“提不上档”的问题。针对部分非公企业对党建工作不支持、不投入,存有不冷不热、走形式主义“提不上档”的问题,敦煌市坚持边组建、边规范、边管理,切实加强非公企业党组织的规范化建设,确保“组建一个,巩固一个,规范一个”。同时,制定《非公有制企业党建工作规范化实施意见》,对非公企业党组织设置、主要工作职责、工作制度、工作任务等方面提出明确要求,从标识、场所、活动、工作、资料五方面进行规范,统一 “三会一课”制度、党员电化教育制度、党员责任区等制度,形成了以抓党建促生产经营为核心,以职工群众满意为重点的党建工作目标考核体系。

  第四本经:创新载体保活力,解决“派不上场”的问题。针对个别非公企业党组织活动开展不正常、党员作用发挥不明显,党组织“派不上场”的问题,敦煌市在非公企业中集中开展了“三培三促”活动,即把先进分子培养成党员,促进非公企业党组织建设;把党员培养成业务骨干,促进非公企业快速健康发展;积极培育一批非公企业党建示范点,促进非公企业党建工作整体上水平。同时,通过设立“党员先锋岗”、“党员责任区”,在党员中开展“亮身份,做先锋,叫响我是共产党员”等党性实践活动,让党员在推动企业技术创新、强化企业内部管理、帮助企业科学发展等方面当“标杆”、作表率,做到重要岗位有党员,困难面前有党员,突击攻关有党员,有力地促进了非公企业快速发展。