首页 >> 敦煌新闻 >> 今日要闻 >> 正文

敦煌市人大代表建议办复率100%

2010-11-04 00:00:00    来源:中共敦煌市委宣传部    作者:张晓亮孔彦虎伊建民    点击:

  敦煌市政府始终把人大代表建议的办理工作,作为改进工作、转变作风、提高效率、加快发展的主要工作来抓,明确办理职责,强化办理措施,确保了人大代表建议办理工作的顺利进行。今年1至10月,已办复人大代表建议56件,占应办件数的100%。

  敦煌市政府严格按照代表建议办理的相关要求,实行领导挂项督办责任制。各承办单位普遍建立了“一把手亲自抓、分管领导直接抓、各股室具体抓”的工作机制。在建议办理过程中,加强了建议答复的审查审核,实行分管市长、办公室对口主任和督查室负责人“三重把关”,保证了建议办理质量。各承办单位严格按要求,采取请进来面对面答复、走出去现场查看、电话或书面征询意见等方式,认真听取代表对办理工作的要求和对办理答复的意见建议,受到代表的普遍欢迎。敦煌市政府办公室充分发挥职能作用,切实加强对建议办理工作的督查和指导,建立《意见建议完成时限台账》,按照时限要求提前开展建议督办工作,对各承办单位建议的办理情况先进行书面审核,然后进行跟踪检查和督促,并及时向市政府分管领导报告工作进展情况,为市政府加强办理工作提供了依据。对个别办理不扎实、程序不规范、答复不明确的一律退回重办。在市电视台开办了“建议提案回音壁”栏目,制作播放建议办理专题报道12期,对代表建议办理落实情况和代表的满意情况进行跟踪采访,推动了建议办理工作的深入开展。

  在办理杨智、姬华、李进银、张新兰等代表提出的“关于对葡萄产业给予资金扶持、保障葡萄销路畅通和进一步加大农业产业结构调整扶持力度的建议”时,敦煌市政府经过反复调研论证,并结合本市实际,出台了《敦煌市发展节水高效特色产业优惠政策》,明确提出“凡连片新植葡萄、红枣百亩以上的,每株种苗补助0.5元”的优惠扶持政策,对连片规模发展、按照“一乡一业、一村一品”要求种植面积达到60%以上的村组,给予乡村组干部3万元等奖励扶持政策。今年3月份市政府兑付了优质林果栽培补助资金262万元。2010年全市新植经济林面积23017亩,其中:葡萄15284亩,红枣7733亩。同时,敦煌市政府及各相关部门把葡萄销售工作列入重要议事日程,通过销售前组织人员考察学习,掌握葡萄销售价格及市场动态,为制定最低销售指导价格提供依据。销售中加强市场管理,制定完善《客商管理制度》、《经纪人管理制度》、《货款结算办法》,规范市场秩序,杜绝蓄意压价、恶意降价的行为,稳定了销售价格,最大限度地维护了农户的利益。销售后加大市场信息收集,详细了解终端市场价格,掌握消费者对产品的需求及反映,为下一年生产与销售打好基础。同时,通过新建保鲜恒温库,引进精深加工企业,缓解葡萄鲜销压力,达到增值增收的目的。