首页 >> 敦煌新闻 >> 今日要闻 >> 正文

五年推介结硕果津门掀起敦煌热

2010-11-03 00:00:00    来源:中共敦煌市委宣传部    作者:张晓亮李国辉张健    点击:

  经过近五年的宣传推介和市场开拓,天津市来敦游客大幅增加,今年有望突破10万人次,敦煌已成为天津市民的主要出游地。

  据敦煌市旅游局统计数据显示,2005年以前,每年由天津市来敦煌旅游的游客人数不足2000人。从2006年开始,敦煌市下大力气开发天津旅游客源市场,每年组团赴天津开展各类旅游促销宣传活动,使天津来敦游客人数不断飙升。2007年达到6.1万人次,2009年增长到8.4万人次,今年1至10月已达到9.3万人次,年底有望突破10万人次,较2005年增长近50倍。五年天津游客人数累计达到30万人次。

  近五年来,敦煌市先后组团参加了四届津洽会,一届旅游产业节,在天津举办了6次大型旅游宣传推介会和市场对接会,设立了敦煌市政府驻天津办事处和敦煌旅游天津咨询接待处,向天津广大市民及各界人士推介敦煌旅游,宣传敦煌文化,发布优惠政策,开展合作交流,并与天津市旅游局、天津大新华快运航空公司及天津部分旅行社签订了旅游合作协议,开通了敦煌至天津往返旅游航线,举办了“丝路放歌 情系奥运”天津敦煌艺术大展,在天津市掀起了一股敦煌热。天津多家旅行社加强了西部丝路线旅游的组团力量,前后有5批40多家天津旅行社负责人专程来敦煌市考察踩线,并配合敦煌市每年在天津的宣传促销活动,推介丝路敦煌旅游线路产品。天津国旅、经典假期国旅、三元电力国旅、天津中旅等20多家旅行社每年组织千人以上的游客来丝路线敦煌旅游,团队游客占到了天津来敦游客人数的62%。