首页 >> 敦煌新闻 >> 今日要闻 >> 正文

敦煌市工业“三大特点”展现发展后劲

2010-11-02 00:00:00    来源:敦煌市统计局    作者:王海山    点击:

  2010年敦煌市依托资源优势,加强园区建设,以钒资源开采加工为主的工业发展轨迹得到凸现,工业经济发展迅速,且呈现三大特点,为敦煌经济发展再添活力。

  市场行情好转,重点行业生产有所回复。

  受今年整体经济回升带动,五氧化二钒需求量有所回升,敦煌市钒加工企业生产信心有所回复,生产量逐步扩大,截止三季度以金地钒业为代表的钒加工企业完成工业总产值21828万元,环比上升46.45%。

  原材料来源丰富,农产品加工企业生产旺盛。

  在粮食、棉花、葡萄等农产品丰收上市的作用下,我市农产品加工企业短期存在的原料不足的困难得到缓解,以莫高面业为代表的谷物磨制、植物油加工等企业积极组织生产,竞争力得到一定程度的恢复。

  重点工业企业生产情况良好

  重点工业企业中的华夏水泥、耐特节能、金祥龙电力、国投光伏、西域化工、金龙集团等生产情况良好,为敦煌市工业经济的快速良好发展提供了充分的动力。尤其是华夏水泥在电力供应稳定后,日产水泥近千吨,日产值达到40万,企业产销两旺,成为敦煌市工业生产中新的领头兵。