首页 >> 敦煌新闻 >> 今日要闻 >> 正文

敦煌市集体林权制度改革工作稳步推进

2010-11-01 00:00:00    来源:中共敦煌市委宣传部    作者:张晓亮刘生龙刘吉仓    点击:

  近日,敦煌市黄渠乡清水村村民段应军承包的150亩林在结束了勘界确权后,段应军欢欢喜喜的和村委会签订了承包合同,完成了林权登记。老段高兴地说,“这一下心里踏实了,林权制度改革给我们农户吃了定心丸。”

  敦煌市集体林权制度改革工作稳步推进,已完成10.77万亩的摸底调查、承包方案制定和勘界工作,正在进行确权颁证工作。

  为了保证林改工作顺利进行,敦煌市组建了乡级林改领导小组8个,村级林改领导小组56个,组级林改理事会316个,成立村、组林改评议小组和林改监督小组各428个;落实了“市级领导包乡,乡镇领导包村包片,乡村干部包组包户”的工作机制。全市先后共召开乡、村、组三级林改会议872场次,举办培训班372场次,培训各级林改工作人员6848人次。敦煌市在广播、电视等媒体开设《林改政策宣传专栏》、《信息窗》、《为农服务》等专栏进行宣传;采取户户发放“公开信”的方式,把林改的意义、方针和政策实实在在地宣传到每一位农户。共印发宣传材料2.98万份,设立固定宣传专栏2339条(块)。筹措林改专项经费13万元,为乡镇与林改办配置了11台电脑、8台打印机和12台GPS,并下拨工作经费2万元,有效保证了全市林改工作的顺利进行。同时,严格按照“十五个环节”、“四签字”、“五会定案”、“两个三分之二”、“四榜公示”等方法和制度,规范改革程序,落实了具体措施,按照公平、公正、公开的原则,确保全市林改工作的面积落实率、确权到户率和登记发证率均达到95%以上。健全了市、乡、村林改纠纷调处工作机制,要求领导干部深入集体林权制度改革一线,具体指导和帮助解决实际困难,及时化解矛盾,妥善解决林权纠纷,确保改革平稳运行。