首页 >> 敦煌新闻 >> 今日要闻 >> 正文

敦煌市五项措施依法整顿和规范市场经济秩序

2010-10-28 00:00:00    来源:敦煌市政府办公室    作者:马玉玲张存福付德河    点击:

  今年以来,敦煌市不断加大商务综合执法力度,以酒类商品、定点屠宰、成品油、煤炭、再生资源回收利用等五大行业市场为重点,依法整顿和规范市场经济秩序,营造了开放有序的市场环境。

  敦煌市对全市4家酒类生产企业、48家批发企业、390家零售经营户进行了全面检查,查处没有备案酒类商品12种,台账记录不完整的酒类经营者13户,下发期限责令改正书22份,收缴罚款1700元。同时,加强定点屠宰市场管理,健全完善了家畜进出场台帐、验收、召回等管理制度。协同市建、工商等部门检查屠宰场7家、宾馆饭店64家、城乡农贸市场1100多次,下发责令整改书47份,查处违法案件11起,使城市、乡镇生猪进点屠宰率达100%,生猪肉品检验合格率达100%。另外,深入全市22座加油站开展了日常检查与专项检查,责令未取得《成品油经营批准证书》的4座加油站停业整改,与营业的18座加油站签定了安全管理责任书,规范了运营管理制度。在此基础上,召开了全市3个煤炭有限责任公司、57家煤炭经营企业参加的经营会议,整合全市煤炭经营企业,统一管理;办理了备案登记,集中对煤炭市场存在的无证经营、掺杂使假、以次充好、短斤少两等问题进行了整顿规范。与此同时,对全市48 个再生资源回收经营网点进行了全面检查,以检查促宣传、以执法促登记,重点查处了非法收购市政公用设施、医疗废弃物、报废汽车和报废旧机动车回收等现象,制止了2个单位私自回收拆解销售报废车的违法经营行为,查处违法超(范围收购)经营店6家,停业整改2家,营造了良好市场发展环境。