首页 >> 敦煌新闻 >> 今日要闻 >> 正文

敦煌市严把“四关”切实做好棉花收购工作

2010-10-26 00:00:00    来源:敦煌市委办公室    作者:周东    点击:

  今年,敦煌市认真落实国家、省、市有关棉花市场管理政策法规,立足全市棉花收购加工市场实际,及时出台棉花市场管理办法,加强棉花收购加工企业监督管理,强化安全生产措施,规范棉花流通秩序,确保了棉花收购工作规范有序进行。

  严把棉花收购措施制度落实关。为了进一步规范棉花市场管理,敦煌市成立了由市发改委、质监、工商、公安等部门和各乡镇组成的棉花市场治理整顿领导小组,设立了棉花市场管理办公室,制定下发了《2010年棉花市场管理办法》。市电视台、广播电台定期滚动播出国家、省、市有关棉花收购的政策规定,并制做专题宣传节目宣传棉花收购加工政策。各乡镇成立棉花收购加工管理工作领导小组,安排专人对棉花企业的资金落实、收购加工、棉款兑付、安全工作等方面进行经常性监督检查,并在收集汇总基础上,每天及时、准确地向棉花市场管理办公室报送《敦煌市棉花收购加工资金兑付情况报表》,及时掌握全市棉花收购、资金兑付及有无打白条等情况,确保了棉花收购工作有序开展。各棉花企业全面落实《棉花质量监督管理条例》,严格执行“分级收购、分垛堆放、优质优价”的收购管理制度,有效杜绝了混入“三丝”、质量不合格和标识不规范的棉花进入市场,并进一步补充完善了《企业安全生产管理制度》、《企业安全值班制度》、《特殊岗位技术操作规程制度》等5大类60多项安全管理制度,从制度上预防了安全事故的发生。
  严把棉花收购资格审查关。为了做好棉花收购前的准备工作,9月初,敦煌市组织工商、税务、消防、安监、质监等部门联合开展规范棉花收购加工点整治行动,对棉花收购、加工企业资格进行重新审查认定,并重点对全市范围内棉花收购、加工企业生产经营环境、安全生产措施、从业人员素质及全市收购企业分布等方面情况进行了实地审查。对于不具备棉花加工资格的收购企业只保证消防和照明用电,无资质收购企业、收购点一律不予供电。近日,敦煌市再次对全市棉花收购、加工企业进行了全面检查,重点查处无证照经营、借棉絮加工、自用棉种加工等倒卖棉花和其他扰乱棉花市场秩序的违法案件,集中打击以劣充优、压质压价、短斤少两等损害棉农利益行为。检查中对1家经营不规范的棉花收购企业下达了责令整改通知书,并进行进一步调查。
   严把棉花收购安全生产关。为了加强安全生产管理工作,全市8个农村乡镇全部成立了棉花收购加工安全生产管理委员会,每个企业派出1—3名乡镇干部进行现场指导,加强安全生产工作。棉花企业全部由厂长、经理牵头,建立了3—5人的安全生产领导小组,与车间、班组签定安全生产责任书183份。收购工作开始前,全市统一举办了6期安全生产知识培训班,从安全生产技术操作、棉堆堆放标准、意外事故现场处理等方面入手,为棉花企业培训安全生产技术指导员85名、企业自救消防员260名。各棉花收购加工企业严格按要求划分籽棉安全堆放区和皮棉堆放区,并使用定点厂家生产,经安全、质量检验合格的棉花堆垛机,从技术上预防了安全事故的发生。籽棉交售和转运加工期间公安、农机、公路等部门为棉农开辟了“绿色通道”,并加强道路安全管理,确保道路畅通,有效避免和减少了道路交通事故的发生。
   严把棉花收购资金兑付关。为了保证棉花收购资金安全,杜绝拖欠棉花收购款现象发生,敦煌市进一步细化管理措施,加强收购资金审核监管。各金融机构严格按照企业自有资金数量核定年度最大放贷额,保证了企业自有资金达到收购资金总额的30%以上。对于无资质、不具备收购条件、自筹资金不足、诚信度差的棉花企业,金融部门一律不予发放贷款,棉花收购、加工企业棉花收购自筹资金全部通过银行结算,自觉接受银行监管。各乡镇进一步加强棉花信贷资金监控,对于银行帐户棉花收购款余额接近30万元的企业,立即责令其停止收购,并由市发改委和工商行政管理局进行监督检查。棉花收购企业严格实行明码标价、当天一价、现收现付、一次结清,杜绝了向棉农打“白条”或变相打“白条”,二次结算或变相二次结算行为的发生。截止目前,全市各金融机构审核批准棉花收购贷款额度9.16亿元,52家棉花收购加工企业共收购棉花44137吨,兑付棉款45527万元。