首页 >> 敦煌新闻 >> 今日要闻 >> 正文

敦煌市六种模式推进农村土地有序流转

2010-10-26 00:00:00    来源:中共敦煌市委宣传部    作者:张晓亮杜斌兰刘虎有    点击:

  敦煌市杨家桥乡月牙泉村以发展旅游业为依托,组建了李广杏产销农民专业合作社,农户以出租方式将杏园租赁给合作社,发展观光农家园,农户每年每亩可以获得1600-2600元的杏园出租费,使部分农民在获得土地收益的同时,也使合作社和经营商都有所收益,极大地解放了劳动力,离土农民可以安心发展旅游业和二、三产业,也可以就近打工,增加劳务收入,同时也提高了土地利用率和产出效益。

  近年来,敦煌市按照“依法、有偿、自愿”的原则,在保持现有土地承包关系稳定不变的基础上,积极推行六种模式,引导、规范农村土地承包经营权流转,推动农村土地规模化经营,有效提高了土地收益,增加了农民收入。截止目前,全市完成窦家墩村、土塔村、三号桥村、河州堡村等150亩以上的土地流转示范点21个,流转土地2.84万亩。

  出租模式。敦煌市鼓励集体或农户将土地经营权租赁给村集体以外的企业、单位和个人,用于发展开发性农业,经营者一次性或分期付给集体或农户一定的租金。目前,全市涉及面积1.46万亩。敦煌市杨家桥乡兰州村以建立高效示范园区为依托,组建兰飞无公害蔬菜农民专业合作社。26户农户以租赁方式将101亩土地承包经营权出租给合作社,由合作社统一组织打建高标准温室65座,建成了集蔬菜、花卉等高效作物于一体的设施农业示范园,再由合作社将高效温室出租给种田能手进行高效作物栽培,亩收入可达30000多元,提高了土地的利用率和产出效益。

  转包模式。敦煌市鼓励和支持农户在土地承包期内自找对象,自行协商权利义务,自定转包期限,将种不了或不愿种的土地转包给愿意种又种得好的农户。目前,全市转包土地面积9723亩。转渠口镇定西村七组土地流转点,村民刘志德以转包方式取得153亩经营权,发展葡萄、红枣等特色林果产业。

  转让模式。敦煌市鼓励农村从事二、三产业或兼业农户,自找对象、自定转让期限,自议转让条件,将部分或全部土地转让给愿意种地的农户。目前,全市涉及面积1611亩。敦煌市阳关镇二墩村农户以转让方式将承包土地249亩流转给村民段海忠种植葡萄、红枣、核桃等特色林果,并通过农户联合,成立了敦煌市宏盛葡萄农民专业合作社,向农户提供种植技术、市场信息等服务。

  互换模式。敦煌市通过村集体出面协调,农户自愿协商的办法,将农户经营的地块相互交换经营权,兑换条件由双方商定或村集体出面调解,土地的承包权不变。目前,全市涉及面积631亩。敦煌市杨家桥乡中渠村依据城郊及温室种植户多的优势,组织引导农户连片打建高标准日光温室,在村组集体经济组织的积极协调和制定优惠补贴政策的鼓励下,农户互换土地承包经营权18亩,建立了连片特色蔬菜日光温室,人均增收2000元以上。敦煌市转渠口镇雷家墩村农户通过土地互换形式流转土地124亩,打建温室73座,建起了温室蔬菜连片规模经营。

  入股模式。敦煌市鼓励集体或农户以土地的使用权入股,兴办股份制或股份合作制企业,或连片开发发展规模经营项目,所得利润按股分红。目前,全市涉及面积450.3亩。敦煌市肃州镇河州堡村、孟家桥村农户以股份合作形式流转土地331亩,统一由神农农民专业合作社发展葡萄、枣等特色林果,入股农户享受土地经营利润分红。

  反租倒包模式。敦煌市鼓励集体、企业及种养大户反租农民土地,将土地化零为整,连片开发,用于农业示范园区和农业开发项目的规模用地。目前,全市涉及面积1439亩。敦煌市莫高镇窦家墩村以反租形式流转土地203亩,由敦煌市惠东商贸有限责任公司经营开发,项目建成后吸引其他个人承租经营,并优先接受土地出租户投资入股,享受项目经营利润分红。