首页 >> 敦煌新闻 >> 今日要闻 >> 正文

敦煌市开展“情系百姓、温暖之冬”行动

2010-10-22 00:00:00    来源:敦煌市民政局    作者:李瑞军    点击:

  冬季即将来临,敦煌市积极筹资1500万元,开展为期100天的“暖冬行动”、“情暖夕阳”等七项惠民行动,着力解决困难群体、特殊群体和优抚群体的冬季生活困难问题。

  暖冬行动。为城市“三无户”、城市低保户发放200元至450元不等的取暖补助,为集中供养的农村五保供养对象、农村特困群众和困难优抚对象每人发放一吨冬季取暖用煤,保证他们过一个温暖祥和的冬天。

  情暖夕阳行动。组织开展敬老月活动,筹资100万元,对符合救助政策的患重大疾病老年人开展一次重点救助,为农村五保供养对象、低保老人和城镇“三无”老人发放门诊医疗补助;为城乡高龄老人、残疾老人、困难老人发放50-1000元不等的特殊生活补助费。

  医疗救助行动。深入对城乡患重大疾病困难群众进行一次摸底排查,积极筹措大病医疗救助资金150万元,为患重大疾病困难群众开展一次大病医疗救助;农村五保供养对象、城市“三无”户、城市一、二类低保对象缴纳参加合作医疗和城镇居民医疗保险费用,切实解决困难群众的看病难问题。

  关爱功臣行动。全面落实老复员军人、现役军人、残疾军人、“三属”和“两参”人员等优抚对象的各类补助提标政策,筹资180万元,着力解决优抚对象的“三难”问题。

  阳光低保行动。深入开展城乡低保复查审核工作,大力推进“视频听证”低保评议制度,筹资780万元积极落实城乡低保资金,让低保对象温暖过冬。

  走访慰问行动。春节前后,组织开展一次“送温暖献爱心”捐助活动,采取临时救济、结对帮扶、走访慰问等形式,积极开展帮扶救助活动,解决困难群众最直接、最现实的生活问题,让困难群众真正感受到党和政府的关怀。

  临时救助行动。深入对城乡低保边缘户、困难老年人、患病困难群众、残疾人等困难群体进行一次全面摸底排查,针对他们的过冬取暖、生活困难等问题,筹资40万元,集中开展一次临时救助,确保他们安全温暖过冬。