首页 >> 敦煌新闻 >> 今日要闻 >> 正文

敦煌市工业园区建设快马加鞭

2010-10-18 00:00:00    来源:敦煌文化旅游    作者:张晓亮李小龙王敦民    点击:

  2010年9月12日,是敦煌市工业发展中具有里程碑意义的一天。投资总额3亿元的敦煌津环宇石材工业园正式开园并实现第一条生产线投产,为敦煌特色石材的开发利用和精深加工注入了新的生机与活力。当天,投资1.3亿元的西域化工年产4000吨高分子新材料聚苯硫醚项目奠基开工,标志着敦煌市在化工新材料工业上迈出了崭新的一步。
   今年以来,市委、市政府抢抓新一轮西部大开发机遇,认真落实国办意见,以培育支柱财源为目标,把园区建设作为重要抓手,通过完善基础设施,配套优惠政策,一批以光电、石材、钒资源加工为主的工业项目陆续建设或投产,预计年内园区项目建设总投资金额将达到6亿元。到目前,园区已累计入驻各类企业41个,在建工业项目26个,解决城乡就业人员4124人。工业园区的建设有力的拉动了工业经济发展,今年全市共开工建设工业项目46个,完成投资8.9亿元,同比增加5.6亿元。到8月底,全市工业增加值完成3.24亿元,同比增长30.7%;规模以上工业增加值完成1.29亿元,同比增长30%。
   为加快推进工业园区建设,市上编制完成了工业经济发展规划、工业园区控制性详细规划和光电产业区发展规划初稿,对方山口、七里镇、北郊三个工业园区进行了整合,组建成立了敦煌市工业园区管委会,先后投资1亿多元实施了水、电、路、通讯光缆等基础设施建设工程12项,为各类项目入驻园区创造了良好的条件。立足地方丰富资源优势,我市大力实施“大招商、招大商”战略,各园区按照优化投资结构、提升项目品位的工作思路,认真研究国家产业政策和市场需求,实行中介招商、会展招商、网络招商和以商招商等多种方式,加大“走出去、请进来”力度,到天津、北京、浙江等经济发达地区开展招商和项目推介活动,积极参加了兰洽会、津洽会、2010中国(酒泉)国际新能源产业博览会等大型节会,吸引了一批工业项目落户敦煌。近三年来,全市共签约工业招商引资项目54项,签约资金6.7亿元。同时,敦煌市积极鼓励和引导优势项目、优势资本、优势产业向园区集中。以光电产业为主攻方向,积极抢抓省市建设酒泉新能源基地的战略机遇,提出了建设百万千瓦级太阳能产业基地的远景发展目标,加快敦煌市太阳能产业园区建设,积极实施两个10兆瓦光伏并网发电示范项目。目前,两个10兆瓦实现并网发电。以钒、石材等优势资源开发为依托,近年来先后建成金地钒业、华泰钒业、鄂鑫钒业、盛川钒业、汇宏矿业、胡杨林钒业及敦煌钒业等7家钒资源开采生产企业,累计投资3.87亿元,2009年共生产五氧化二钒2607吨,上缴税金2576.8万元。先后建成盛地石材、阳光石材、津环宇石材、鑫源石材等石材开采加工企业7家,累计投资1亿元。同时,今年新开工建设的总投资800万元的金地钒业技改、华夏水泥有限公司投资600万元扩建的日产300吨石灰窑炉等建设项目已建成投产。以新型建材研发生产为重点,近年来,全市累计投资3000多万元建成了9家混凝土普通砖、空心砖、多孔砖生产企业,年生产能力达到1.5亿块标砖;投资1080万元建成了年产4000万块蒸压加气混凝土砌块生产企业1家;投资3900万元建成了年产2亿块标砖的2个蒸压灰砂砖生产线项目。投资1700多万元建成了2家新型墙体保温材料生产企业,使全市的新型墙材产品种类增加到了7个,年生产新型墙材能力达到3.5亿块标砖,基本形成了大小规模齐备,高低档次互补的新型墙体材料生产格局,为全市建筑市场提供了充足的新型墙体材料。
  与此同时,敦煌市坚持把保护生态环境作为工业发展的前提,从2008年开始,市区周围20公里范围内不再审批建设工业企业,并对限制区域内已建成的有污染的工业企业逐步予以关闭或外迁,先后关闭粘土砖厂23家,搬迁石棉筛选加工企业64家。严格执行节能评估、环境影响评价、环保“三同时”制度和项目核准程序,不断加大对金地钒业等7家重点用能企业的监控与管理,坚决防止“两高一低”企业盲目投资和低水平扩张。大力实施重点节能改造工程,争取实施了热电联供、含钒石煤余热发电等重点节能项目,鼓励企业使用清洁能源和资源循环利用系统,着力推进工业企业转方式、调结构、降能耗。近年来,敦煌市累计投入资金7800多万元,实施重点工业企业节能技术改造项目13项,全市万元GDP能耗由2007年的1.58吨标煤降低到目前的1.25吨标煤。