首页 >> 敦煌新闻 >> 今日要闻 >> 正文

敦煌城:踏秋赏景的好去处

2010-10-18 00:00:00    来源:敦煌市旅游局    作者:王斌银武进文    点击:


美丽的党河风情线


鲜花簇拥下的公园

  其实,看风景不一定要去很远很远的地方。

  今日的敦煌城已经是一个繁花似锦、阳光灿烂的阳光之城和灯火辉煌、绚丽多姿的不夜之城,处处都有很美很好的风景,处处充满着田园牧歌般的诗情画意。

  【树木葱茏的沙州乐园】离市中心不远的敦煌市沙州乐园,近年来,经过园林工人们的精心呵护,已变得树木葱茏,处处浓荫匝地,这里高树与低树相映成趣,最高的白杨可达到4层楼的高度。乐园里亭台楼阁、名人雕像自成一景,周围绿草茵茵,花团锦簇,成为敦煌市民们休憩、娱乐的好去处。天刚亮,沙州乐园内,练太极拳、太极剑的老年人,闲谈、散步的中年人,健身器材上锻炼腰身的年青人就活动开了。随着太阳的升高,秦腔、经典老歌曲也不时从乐园中传出。中午,乐园西口花市开始交易,君子兰、马蹄莲等花卉惹得路人纷纷驻足。下午,到乐园里赏景游玩的人就多了起来,踏着青石小路散步的、跳健身操的、邀请三五好友在蒙古包内品尝美食的不一而足,乐园顿时喧闹起来。

  【景致错落的市政广场】市政广场是敦煌城的中心地带,这里一改过去繁华拥堵的闹市景象,变得非常干净、非常平整,有绿绿的草地,有鲜花、绿树;有喷泉、夜景灯,这些景致错落搭配,极富层次和条理。每当夜幕降临,市政广场便人声鼎沸。广场中央的大屏幕吸引了不少过往行人的目光,广场前的音乐喷泉随着音乐的节拍上下跳跃,踩蛇板、滑旱冰的儿童追逐嬉戏,在一旁的老人亲热聊天,来敦游客在美丽的广场夜景前拍照留念。

  【风景如画的祥云广场】祥云广场以前叫月影广场,意思是一个清静优美的休闲广场,因为在奥运火炬传递过程中有祥云飘过而改名为祥云广场。这里以垂柳为最多,花坛里主要有鸡冠花、小菊花、美人蕉、喇叭花等,处处繁花似锦,让人流连忘返。进入深秋,天气渐凉。祥云广场内啤酒摊己全部收摊,原本很热闹的广场一下清静了许多,广场也更宽阔了,广场上的树木也染上了秋的金黄,乒乓球台前、健身器械上运动的身影总是不少,聊天的老人、嬉闹的孩子在晨曦、晚霞的映照下构出了另一幅恬静、美丽、安详的图画。

  【开阔平坦的敦月公路】祥云广场再往南走就是敦月公路了,这里是敦煌市民休闲漫步、踏秋赏景的好去处。一条笔直的柏油路直通鸣沙山,山是路的终点,山是路的背景,路两旁一排排柳树很有规则地排列着,古朴的驼铃灯一路延伸到了鸣沙山。道路两旁是果园、农田,弥漫着秋天成熟的气息。在这里忙碌了一天的人们,立马放松了心情,享受起了广阔的山川、田园风光和清新透明的空气。每天早、晚都有不少人痴迷于这里的宁静、安详,享受着这里美好的一切。

  【美丽迷人的党河风情线】新建成的党河风情线一下子提升了敦煌城的层次和品味。水绕城,城伴水,这充分满足了居住在沙漠绿洲之城的人们对水的渴望和迷恋。对党河风情线的描述已经很多,党河风情线美丽迷人的倩影一直摄影爱好者的焦点。党河风情线凝聚了设计者和建设者们的智慧和汗水,已经成为敦煌的一大景点。风情线早中晚风景各异,游人不断。早晨,在党河两岸,有太极球练习者、有起舞弄剑者、有散步观景者……中午,不少游人在党河风情线悠闲散步、下棋或是划船……一到晚上,这里就成了欢乐的海洋。河中的喷泉随着音乐的节拍起舞,在各色灯光映照下,党河风情线仿佛成了人间仙境。这里常常会有露天舞会、露天电影;还有健身操表演、自乐班的民间戏曲表演;节日期间还有广场文艺演出,好玩、好看的景致真不少。

  【悠闲宁静的敦煌公园】由党河风情线向西行一公里左右就到了敦煌公园。秋日的公园内依旧绿树葱笼,这里有柏树、洋槐、垂柳等树木,不时掉下的片片落叶,提醒人们现在己经是秋天了。沿着园中小路拾级而上,站在公园的最高处放眼观望,敦煌公园的秋天也别有韵味。公园四周被高大的杨树包裹着,公园中间的人工湖内各色小船己停靠在码头,湖内空空荡荡,水静无波,上游的小湖里,每天都有不少垂钓者满载而归,而公园四周的蒙古包内常常座无虚席,成了城里人喝茶、聊天、品味美食的好去处。

  当然,敦煌城的美景还不止这些,像敦煌天泽小区、飞天嘉园等不少新近建成的居民小区美化、绿化、亮化搞的相当不错,你可以足不出户就能尽享生活中的美景,尽享人生的快乐。