首页 >> 敦煌新闻 >> 今日要闻 >> 正文

敦煌胡杨最迷人

2010-10-15 00:00:00    来源:敦煌市委宣传部    作者:孙雪虎郎晓红    点击:


游客正在胡杨林拍照念

  时值金秋,位于敦煌市莫高镇的胡杨林绽放出了金色的光彩,不但吸引了无数游客兴致观看,还有不少国内外美术、摄影爱好者前来寻找灵感。据胡杨林的管护者介绍,仅中秋节以来,前来胡杨林里赏景游玩的客人就近万人。

  胡杨在敦煌又叫梧(胡)桐树,生长在戈壁沙漠中,它耐寒、耐旱、耐盐碱、抗风沙,有很强的生命力。胡杨树奇特至少有二:一是同一棵树上可以生长五种不同形状的叶子,有柳叶形、锥形、三角形、四叉形、银杏叶形;入秋后渐变为金黄色,金光灿灿,耀眼夺目,美不胜收,难怪在拍《英雄》、《张大千》等影片时要用这儿胡杨林的场景。二是胡杨又被誉为千年木,即生而不死一千年,死而不倒一千年,倒而不朽一千年,也就是说,胡杨只要吸取到一点水份就可存活一千年,死后树干可以屹立一千年不倒,倒下之后在茫茫戈壁上可以一千年不朽。