首页 >> 敦煌新闻 >> 今日要闻 >> 正文

实施六项工程真诚关爱老人

2010-10-14 00:00:00    来源:敦煌文化旅游    作者:张晓亮李瑞军    点击:

  今年10月是全国老龄办确定的首个“敬老月”。为了大力弘扬中华民族尊老敬老的传统美德,敦煌市在“敬老月”期间实施六项工程,为老年人办实事、做好事。

  送温暖献爱心工程。在“敬老月”期间集中走访慰问入住各类福利机构的老人和百岁、高龄、特困老年人,着力解决好高龄、特困、“空巢”、残疾老年人的生活困难问题,让他们切身感受到党和政府的关怀和温暖。

  志愿者服务工程。组织青少年和志愿者对福利院、敬老院、老年公寓和生活有困难的老年人开展家政、照料、护理、法律咨询、谈心聊天等志愿服务活动。积极引导企业和社会组织开展多种形式的助老惠老活动,鼓励社区邻里与高龄、残疾、“空巢”老人开展结对帮扶。

  老年人健康工程。组织卫生医疗机构开展以心理健康为主要内容的老年人健康教育讲座,为全市老年人进行一次免费健康体检,为患重大疾病的生活困难老年人开展一次医疗救助,切实缓解患重大疾病老年人的生活困难问题。

  老年人娱乐工程。举办以门球、乒乓球、象棋、台球等为主要内容的老年人运动会;举办以书法、绘画、剪纸等为主要内容的老年人书画展。

  老年人维权工程。进一步加大《老年法》等法律法规宣传力度,组织开展老年优待政策和有关涉老政策落实情况的执法检查,全面落实老年人优待政策,排查和解决老年人赡养纠纷,公开处理遗弃、虐待老年人事件,依法维护老年人的合法权益。

  银龄行动工程。组织医疗、文体、科技等领域的老年知识分子为老年群体生活状况的改善继续发挥作用。组织低龄健康老年人为高龄、病残老年人开展志愿服务。