首页 >> 敦煌新闻 >> 今日要闻 >> 正文

敦煌市前三季度完成全社会固定资产投资34亿元

2010-10-14 00:00:00    来源:中共敦煌市委宣传部    作者:张晓亮马朝黎靳树霞    点击:

  敦煌市坚定不移地推进项目带动战略,依托资源优势,立足长远发展,搭建融资平台,积极争取资金、引进项目,有力地促进了固定资产投资快速增长。1—9月份,全市开工建设各类项目198项,全社会固定资产投资总额完成34亿元,同比增长39.6%。

  今年以来,一批事关敦煌长远发展的重大项目取得了突破性进展,投资96亿元的敦格铁路建设项目已完成环评、可研和线路定测;投资5.67亿元的国道215线敦当段改造项目已动工建设;投资2.6亿元的敦煌机场扩建项目可研报告已上报国家发改委审批;《敦煌水资源合理利用规划与生态保护综合规划》已通过水利部专家评审;投资2.61亿元的莫高窟保护利用工程游客中心已开工建设。中广核、国投两个10兆瓦光伏并网发电项目建成并网发电。

  今年以来,敦煌市把工业园区建设作为重要抓手,通过完善基础设施,配套优惠政策,一批以光电、石材、钒资源加工为主的工业项目陆续建设或投产。到目前,园区已累计入驻各类企业41个,在建工业项目26个,解决城乡就业人员4124人。工业园区的建设有力的拉动了工业经济发展,今年全市共开工建设工业项目46个,完成投资8.9亿元,同比增加5.6亿元,其中投资1000万元以上的工业项目达到31个,工业对全市经济的支撑作用进一步凸现。

  同时,敦煌市通过节会招商、网上招商、代理招商和以商招商等方式,多种渠道引进项目和资金,使全市招商引资工作实现了新的突破。截止9月底,全市实施招商引资项目29个,计划投资9.78亿元,实际到位资金8.26亿元,同比增长142%,有力地促进了全市重点项目建设。