首页 >> 敦煌新闻 >> 今日要闻 >> 正文

党河风情线:金秋即景

2010-10-13 00:00:00    来源:敦煌市旅游局    作者:王斌银    点击:

  记得初春的时候我到党河风情线拍过照片,那时的党河刚刚蓄上水,没有绿绿的草,树也没有长起来,除了能感觉到河水的潮润外,到处是一片枯黄,缺少葱茏丰美的景象。那时的党河风情线刚刚建成不久,没有太多的游人,所以拍出来的照片也就缺少了许多美丽的映衬。

  今日的党河风情线已经丰富到不可以用一两句话能够表述清楚了,尤其是秋日的党河风情线,每天都有游人用镜头记录它的美,表达那种被党河深深迷恋的情愫。

  我每天都会从风情线的西大桥上走过,印象中最为绚烂的景色却是党河风情线的夜景。我已陪过好几拨客人游览过党河风情线的夜景,前些天甘肃日报的几位记者来敦煌采风,刚游完鸣沙山回来,天色就暗下来了,说是第二天就要离开敦煌。我急了,赶忙说,天快黑了,别的地方可以不去,但敦煌的党河风情线你们一定要去看看的。

  说着,我就急匆匆地带他们4人来到了党河风情线。我们先看到的是西大桥两侧水声隆隆的龙喷,九个龙头整齐地喷射出一个个水幕,形成一片从桥而降的巨大的瀑布,远远看上去颇为壮观。接着我们顺流而下,看到了灯光柱映照下的手摸印景墙,有很多名人、熟人的手印留在墙上,让人感到一股浓浓的敦煌文化气息扑面而来……

  随着一阵雄壮的音乐声响起,我们看到党河中央千姿百态的音乐喷泉冲天而起,变幻莫测的水上喷泉随音乐的起伏,喷射出a、b、c、d、o、w不同的艺术造型。喷泉周围的河面上放射出五颜六色的霓虹灯光,中央的大喷泉和四周的小喷泉就像许多开屏的孔雀在水中央和着音乐翩翩起舞。过一会儿,扇形的水幕喷头霎时喷射出一道高20米、长40米的水幕墙,神奇的水幕电影开始上映了,飞天仙女在水上翩翩起舞,千手观音徐徐打开柔软的玉臂,这种变幻莫测、美妙绝伦的水幕电影让省报的记者大开眼界。真是太奇妙了,过往行人无不侧目,无不驻足观看......

  沿河边的石板小路继续顺河而下,河两边的草坪上丛丛鲜花招人喜爱,小路两旁有石椅、石桌、石凳供游人休憩、谈天,比较开阔的地方还有健身器械供游人休闲、锻炼。真是五步一小景,十步一大景,党河风情线,处处有美景。

  到了第二个橡胶坝的地方,我们又一次被这里的美景深深地吸引住了。如果说音乐喷泉是动感十足的喧动着的美景,那么这里则是娴静雅致的江南秀色。党河西岸是一丛丛居民住宅楼群,楼群高低起伏,被绚丽的轮廓灯勾勒的如梦似幻,河的中间有“帆船”静静地漂在水上,不少游人在河中的“大船”上静坐、戏水、赏景、聊天,别一番江南水乡的景色展现在我们眼前,让人们难以相信这里就是敦煌。

  夜幕已深,记者们恋恋不舍地从原路返回,目的却是为了再一次感受党河那迷人的风景、醉人的夜色。相信记者们笔下的党河风情线定会是别一番多姿多彩的景象…..

  夜色中的党河风情线美轮美奂,如此美妙,在阳光下的党河风情线又是何样的情形呢?

  清晨,迎着灿烂的朝阳,三三两两的人群来这里晨练,散步的、跑步的、打拳的、练器械的、跳健身操的,这里鲜花朵朵、绿草青青,空气清新润泽,成了市民、游人晨练的天堂。

  夕阳西下,晚饭过后,党河风情线又成了人们休闲、娱乐的乐园,喝茶的、聊天的、听戏的、赏景的、划船的、戏水的……想怎么玩就怎么玩,想说什么就说什么,到处是怡情悦性、赏心悦目的景色。

  金秋时节的党河两岸,树叶黄了,爬山虎的叶子红了,月季花、美人蕉怒放着诱人的清香,党河风情线成了游人踏秋赏景绝佳的去处。

  其实,党河风情线美景处处,游玩、观赏四季皆宜、四时皆宜,如果你还没来过,那就抽时间走走吧,你的心情会很好上许多、许多……