首页 >> 敦煌新闻 >> 今日要闻 >> 正文

敦煌市前三季度旅游接待人数达130万人次

2010-10-12 00:00:00    来源:中共敦煌市委宣传部    作者:张晓亮马双生何翠霞    点击:

  敦煌市按照“国际化营销、市场化开发、精细化管理”的思路,不断创新旅游营销手段,完善旅游产业体系,优化旅游服务环境,使全市旅游业整体效益得到了显著提升。今年1-9月份,全市旅游接待人数达130.49万人次,同比增长24.69%;实现旅游收入7.59亿元,同比增长31.65%。

  今年以来,敦煌市以扩大旅游市场占有率为目标,先后组团参加了中韩缘文化节、欢聚世博——国际旅游品牌发展论坛、2010海峡两岸文化创意产业发展高峰论坛、兰洽会等重大宣传推介活动,与山东曲阜缔结为友好城市;举办了第五届中国·敦煌飞天国际文化旅游艺术节、首届龙舟大赛、甘肃•敦煌第二届全国沙滩排球邀请赛等活动,特别是采取葡萄“搭台”旅游“唱戏”的有效形式,高层次、高水平举办了第三届中国·敦煌(国际)葡萄节,开展了魅力敦煌—2010国际友谊小姐世界大会、百人木板雕刻比赛、千人吃葡萄比赛、万人参观葡萄花车巡游、国际葡萄产业发展科技论坛、葡萄产品展销及项目洽谈签约等14项活动,全方位、多角度展示了“魅力敦煌、艺术之都”的城市形象,有力地扩大了敦煌的知名度和影响力。以提升旅游服务质量为目的,开工建设了雅丹景区游客中心等基础设施项目,鸣沙山·月牙泉景区顺利通过省级地质公园评审,《敦煌阳关文化旅游景区基础设施项目可行性研究报告》获得省发改委批复,加密了敦煌至北京、西安、兰州、乌鲁木齐的航线航班,新开通了敦煌至上海、南京往返航班,有效畅通了游客进出敦煌的通道;积极开展了宾馆饭店创星、景区景点创A、旅游从业人员创优等活动,集中整顿了旅行社经营秩序、出租车营运市场,进一步规范了星级饭店、农家园经营行为,维护了旅游市场经营秩序。以加快文化产业园区建设为重点,全面启动了“画家村”和张芝、索靖纪念馆建设,实施了雷音寺扩建工程,组织大型杂技剧《敦煌神女》赴台湾进行了3个月的商演活动,演出220余场,观众达30万人次,在台湾掀起了新一轮“敦煌热”。开展了《敦煌赋》全球有奖征集活动,成立了敦煌中华文化促进会。敦煌市先后荣获“国际知名旅游目的地”、“2010年十条精品文化旅游线路优秀城市”、“中国最具国际影响力旅游目的地”等荣誉称号。