首页 >> 敦煌新闻 >> 今日要闻 >> 正文

敦煌农民作画赚大钱

2010-10-12 00:00:00    来源:敦煌市委宣传部    作者:孙雪虎    点击:


农民火久明正在创作“鸣沙山·月牙泉”绘画作品

  近日,敦煌市七里镇三号桥村村民火久明创作的一幅“西域阳关”绘画作品被游客相中,以1600元的价格买走了,这是农民火久明利用农闲写生创作,今年买出近百幅作品中的一幅,仅他绘画收入就达2万多元。

  自2009年敦煌市被授予甘肃省首批“文化艺术产业示范园区”以来,积极采用“走出去,请进来”的方式进行文化艺术产业建设,一方面邀请国内外商客、艺术家、美术院校师生来敦煌进行文化项目建设、交流创作、临摩实习;另一方面,积极深入挖掘乡土人才,新建了画家村,把原来在田间地头、各行各业中搞创作的民间艺人请进来,让艺术家们安心创作。现在画家村中艺术氛围日渐浓厚,成为了艺术家创作交流的天堂和敦煌艺术的又一展示空间,吸引了不少游客驻足参观,忍不住出手收藏几幅好作品。截止目前,已有雕刻、书画、彩陶、动漫沙画制作等多位艺术家入住画家村。