首页 >> 敦煌新闻 >> 今日要闻 >> 正文

敦煌市大力拓展劳务基地促就业

2010-10-12 00:00:00    来源:敦煌市政府办公室    作者:马玉玲周东张雁丽    点击:

  敦煌市采取有效措施,大力拓展劳务基地,进一步扩大异地就业规模,全面促进剩余劳动者就业。取得显著成效。1—9月份,全市共输转劳动力21892人次,实现劳务收入18032万元。

  敦煌市建立全市城乡劳动力资源基本信息数据库,及时掌握适龄劳动者就业、失业、培训等基本情况,完善劳动就业动态管理服务机制,及时为有就业愿望的城乡失业人员、新成长劳动力等人员提供职业培训、转移就业等服务。同时,组织人员到天津、北京、江苏、深圳、河南等地考察了解当地劳务用工情况,并与当地劳务机构和用工量较大的企业洽淡劳务输转事宜,不但巩固了原有劳务输转基地,还开辟了江苏、深圳等新的劳务输转基地,拓宽了输转渠道。另外,充分发挥职业介绍机构、劳动保障服务机构和民间劳务经纪人作用,动员、组织富余劳动力进城、外出务工。强化培训机构的就业责任,把培训补贴和培训后就业率挂钩,督促培训机构主动开展劳务输转。在此基础上,加强外出务工人员的跟踪管理服务,主动为外出务工人员提供维权培训和法律援助,积极协调劳动合同签订、工资支付、社会保险参加等具体问题,解除他们的后顾之忧。