首页 >> 敦煌新闻 >> 今日要闻 >> 正文

敦煌市加大劳动者技能素质的培养

2010-10-12 00:00:00    来源:敦煌市政府办公室    作者:马玉玲周东马建军    点击:

  敦煌市不断强化劳动者技能培训,使城乡富余劳动力掌握了外出务工的基本技能和维权知识,为实现就业打好坚实的基础。

  敦煌市积极与西安振华职业学院、北京农家女培训学校等培训机构建立定向培训关系,输送有培训意愿的青年劳动力接受技能培训,并择优推荐就业。同时,充分利用农广校、艺校、导服中心、驾校的师资力量,并加大政策扶持,通过发放培训补贴,引导社会培训机构积极开展技能培训。今年,全市共有8618人参加了家政、烹饪、导游、宾馆服务、汽车驾驶等技能培训。另外,从4月份开始,对有创业计划的城乡劳动者开展以创业意识、创业能力和劳动保障法律法规为主要内容的创业培训,截止目前已培训18期,培训学员494人。在此基础上,积极开展职业技能鉴定工作。加强与省职业技能鉴定中心的联系,组织已参加培训的学员进行职业技能鉴定,共鉴定计算机操作员、客房服务员、餐厅服务员、家政服务员、电焊工等专业技术人员2762人。通过全方位培训,使城乡富余劳动力掌握了外出务工的基本技能和维权知识,为实现就业打好坚实的基础。