首页 >> 敦煌新闻 >> 今日要闻 >> 正文

游客眼中的敦煌

2010-10-11 00:00:00    来源:天津市检验检疫局    作者:王春光    点击:

  早就想往着来敦煌,理由不言而喻。记得20年前看过一场电影《敦煌》,那之后,想去敦煌的念头就不曾断过,对有关敦煌的信息格外关注。知道了敦煌是中国文化的宝库,也知道了在古人的诗文中与敦煌相关的内容并不鲜见,如王维的“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”;王之涣的“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”。其中的阳关、玉门关就在敦煌附近。余秋雨先生的《文化苦旅》中就有一篇《阳关雪》优美隽永,发思古之幽情。
  终于有机会来敦煌,仿佛去见久别的老友,期待之情油然而生。从兰州机场登上飞往敦煌的航班,一路上临窗眺望,但见漫漫黄沙,莽莽荒原,一副苍凉辽阔的画面。猛然间一片绿洲映入眼帘,机上广播:飞机即将降落在敦煌机场。在我原来的想象中,敦煌应该是“大漠孤烟直,长河落日圆”,应当是“一片孤城万仞山”。没想到看到的竟是一派绿野,生机蛊然。进入市区,出乎意料的情形接踵而至:宽阔整洁的道路,路两旁成排的绿树,市中心反弹琵琶的雕塑,汉唐风格的建筑,夜晚五光十色的璀璨灯火,热闹喧哗的夜市,分明是一座现代文明卫生的新城,哪里有我想象中的荒凉景象?
  晚上从敦煌电视台的节目中得知,这两年敦煌市开展“我爱敦煌”教育活动,全市人民都参与到这一活动中,极大地提升了市民素质,改善了城市面貌。敦煌的决策者们从城市科学发展着眼,从敦煌日益提高的国际、国内地位着眼,从为百姓打造一座幸福城市的初衷着眼,大动作、大手笔,改造党河。开发党河风情线,把城市建筑与敦煌文化结合,铺藻井、钱币行道砖、评选五星出租司机、谋划城市整体布局等等,使这座古称沙州的古老文化名域彰显出青春的活力。
次日早晨,到住所对面的小广场散步,只见一边是一群中青年随着音乐跳着健身舞,那一边是一群老年人跳着扇子舞,从人们那欢快的舞步和安详的神态上,我仿佛读懂了这座美丽的城市。
  联想到曾经到过的一些大城市,那种喧嚣、那种嘈杂、那种浮躁,更感觉到在现如今的城市中,敦煌应当是一方净土。回想起昨天电视中市委书记孙玉龙先生说的话:敦煌文化博大精深,我们应当让优秀的传统文化与现代文明相结合,把敦煌建设的更美。我忽然明白了,一座城市正因为它深厚的文化底蕴一脉相传,才焕发出了勃勃生机,有鸣沙山、莫高窟的文化高度,有月牙泉、党河水的源远流长,有干事、成事的决策者,敦煌,你有福了。我在心底祝福你,敦煌。