首页 >> 敦煌新闻 >> 今日要闻 >> 正文

敦煌建成千人导游队伍

2010-10-11 00:00:00    来源:敦煌市旅游局    作者:王斌银武进文李德峰    点击:

  10月中旬,每年一度的新考导游培训工作马上就要开始了,根据2010年新考导游报名情况看,今年共有103名学员将参加导游报名考试。截止目前,敦煌市在册导游人数达到1028名。敦煌成为甘肃导游人数最多的县市之一。

  敦煌是历史文化名城,每年来敦煌旅游的中外游客达140万人次,并且在不断地增长,需要大量的导游人员从事导游服务工作。为提高导游人员的服务水平,敦煌市采取多项措施强化了导游人员的服务意识和综合素质的提高。先后聘请天津、北京等地旅游专业院校的专家、教授,以及省旅游局、酒泉市旅游局培训中心教师对敦煌导游进行导游基础、导游业务、职业道德、实景讲解等方面的培训。并多次组织敦煌导游参加省、市举办的导游大赛,2009年选派30名导游参加了酒泉市旅游局举办的“富康杯导大赛”,有8名导游进入前10名;在2010年甘肃省导游大赛上,选派的7名导游有2名获得“甘肃省明星导游”称号,5名获得“甘肃省优秀导游”称号。敦煌市每年评选出10名“优秀导游员”进行表彰奖励,树立了敦煌导游的良好形象。

  在导游人员管理上,规范了导游人员的注册登记制度,对导游人员实行分类管理,市旅游局执法大队对导游行为进行检查规范,杜绝导游人员不文明行为和不合理竞争,净化导游行业,为游客提供安全、舒畅的旅游环境。

  近年来,随着敦煌旅游的不断升温,敦煌旅游服务设施的不断完善,全市有国际国内旅行社63家,有持证导游1028人,目前,除汉语、英语、日语、韩语导游外,其它小语种导游相对稀缺。