首页 >> 敦煌新闻 >> 今日要闻 >> 正文

敦煌市七里镇实施党建“三联”工程打造葡萄产业大镇

2010-10-09 00:00:00    来源:    作者:    点击:

  在创先争优活动中,敦煌市七里镇党委积极探索实施“三联”工程,充分发挥党组织在产业发展中的核心引领作用,大力调整产业结构,累计栽植葡萄面积达到17000余亩,占全镇总耕地面积的70%,初步实现了人均两亩万元田、打造红地球葡萄专业镇的目标。

  一是组织联网,支部建在产业链。顺应农业产业化发展形势,七里镇党委指导秦家湾、南台堡两个葡萄专业村建立了“雅丹”和“盛大”两个农民专业合作社,成立了合作社党支部, 充分发挥党支部的核心作用和专业合作社的纽带作用,将分散经营的农户组织起来,将分散作业的产业连接起来,实现了葡萄产业专业合作社、基地、农户向集约化、产业化发展。目前,两个葡萄专业合作社已有资产总额500万元,社员251户,带动农户438户。在此基础上,镇党委先后将2个村党支部升格为党总支,建立了5个产业党支部,引导广大农户走上了“支部+协会”、“支部+合作社”的产业化发展路子。镇党委还推行了党员星级管理制度,采取量分挂星、凭星奖惩的形式,优化了党员常态管理,结合村级“两委”班子换届,大胆选用了一批政治素质高、带富能力强的能人进入村班子,下派了21名党建指导员、联络员驻村指导帮扶党建工作和产业发展,创建了南台堡村、三号桥村、秦家湾村、莫高面业等4个基层党建示范点,在全镇形成示范带动有力、产业发展迅猛的工作新格局。

  二是党员带动,能人聚在产业链。结合村级班子换届,七里镇党委大胆选用政治素质高、带富能力强的能人进入村班子和合作社班子,让村组干部在合作社兼任职务,实行联管。镇党委坚持把“双培双带”工程贯穿于产业发展的全过程,重点发展种植能手、致富能人入党,全力培养党员致富带头人,并根据产业发展需求搭建党员建功立业平台,让党员充分发挥科普员、指导员、示范员作用,在发展中给群众带好路、领好头。合作社党支部利用人才、信息、组织优势,将合作社的干部和党员分为技术服务、运输销售、物资供应等3类5个服务党小组,常年给葡萄栽植户提供产前、产中、产后技术服务。通过合作社管理社员、合作社与技术部门联合开展技术服务的方式,加强了对葡萄生产的全程管理和监督,建立了葡萄“编号入筐,质量跟踪”销售机制,切实提高了葡萄标准化生产水平和果品质量,推进了合作社科学化、规范化管理进程。先后组织130多名镇、村、组党员干部到新疆、河北等地学习观摩葡萄产业发展经验,定期对党员和葡萄种植户进行科技培训,并通过开办 “田间课堂”、开展“千人观摩培训”、“1+2” 帮联等活动,组织党员向广大农户宣传葡萄产业发展政策、传授科学种植技术,有效提高了农民科技致富的能力。先后培养党员致富带头人108名,农村实用人才300人,结成帮扶对子550对,建立有机葡萄栽植示范基地1个,特菜标准化种植园区1个,总示范面积达到2000多亩,落实葡萄节水沟灌面积12000多亩,辐射带动了全镇农业产业的大发展。

  三是产销联管,服务紧跟产业链。镇党委坚持把创先争优活动贯穿于产业发展的全过程,根据葡萄产业发展需求搭建党组织和党员的争创平台,通过开办“田间课堂”、开展“科技观摩培训”、“1+2”帮联等活动,不断提升党员的带富能力,培育树立了一批产业带头人、流通经纪人、优秀农民技术员,并建立了有机葡萄栽植示范基地。为了解决群众种植技术低、商品意识差等难题,镇党委充分发挥人才、信息、组织优势,选聘21名技术过硬、经验丰富的农民党员致富能人,组建了党员技术服务队,采取“强带弱”、“一带十”的形式,组织党员向广大农户宣传葡萄产业发展政策、传授科学种植技术,给葡萄新植户提供面对面的技术服务,让党员发挥好科普员、指导员、示范员的作用,有效提高了农民科技致富的能力。完善了市有林技中心、镇有林技服务站、村有党员技术员、组有党员示范户的四级技术服务网络,通过合作社管理社员、合作社与技术部门联合开展技术服务的方式,加强了对葡萄生产的全程管理和监督,提高了葡萄标准化生产水平和果品质量。同时,镇党委不断加强销售管理,积极构建配套服务体系,通过健全完善管理机构,派人外出考察,研讨营销措施,着力解决葡萄销售中的问题。新建完善了盛大果蔬综合批发市场、金田特菜销售市场等农业产业化项目,修建扩建恒温保鲜库100间,使全镇冷藏能力达到了6000吨,能够基本满足今年的挂果葡萄外销大冷要求。今年又新引进葡萄包装箱生产企业2家,并将采取招商引资的办法尽快上马葡萄榨汁厂项目,为反季节销售葡萄、增加果品附加值、提高农民收入创造了良好的条件。通过“三联工程”,全镇葡萄栽植面积累计达到15000亩, 占到总耕地面积的60%以上,已建成葡萄专业村3个,千亩示范点2个,500亩示范点10个,初步形成了以党河沿岸的秦家湾村、大庙村、南台堡村、杜家墩村为重点的万亩葡萄风情线,葡萄产业已成为七里镇农民增收的主导产业。