首页 >> 敦煌新闻 >> 今日要闻 >> 正文

“十一”黄金周敦煌旅游再掀高潮

2010-10-08 00:00:00    来源:敦煌市旅游局    作者:王斌银武进文邱艳霞    点击:

  今年十一黄金周,敦煌旅游出现了短期井喷的火爆态势,广泛的旅游宣传引来了大批的中外游客,良好的服务环境让游客住得舒心、玩得开心,深厚的文化底蕴和丰富多彩的文化活动,让游客体验到了古老的敦煌文明和现代的建设成就。假日期间,敦煌各项旅游指标再创历史新高。据敦煌市假日办统计,十一黄金周期间,敦煌市累计接待海内外游客5.5万人次,同比增长20.01%;实现旅游收入1496.88万元,同比增长 50.93 %。

  今年以来,敦煌市加大了旅游宣传促销力度,组织参加了“快乐春节”--中韩缘文化节,先后在西安、重庆、四川、山东曲阜、江苏昆山、上海等国内外10多个重点旅游客源地城市举办了形势多样的敦煌文化旅游推介活动,在北美设立敦煌旅游窗口,与18家国内旅游企业签订了旅游合作协议,吸引了大批旅游团队来敦煌旅游。黄金周期间,敦煌市旅行社共组织百人以上的旅游团队28个12341人,为敦煌带来了滚滚的客源。

  假日前夕、敦煌市旅游、工商、公安、物价、质量技术监督等部门组成联合执法队加大了巡查力度,在景区、宾馆饭店设立“旅游服务和投诉点”,保障了旅游工作安全、有序开展。黄金周期间,随着自驾车和散客大量增多,为保证游客有序入住,敦煌市假日办及时启动了“十一”黄金周旅游接待工作应急预案,在景区景点、宾馆饭店、购物商店等地游客集中位置公布了旅游服务电话、景区景点客流量及当天全市宾馆饭店客房预订情况,并选调9名工作人员组成3个旅游应急服务小分队,在主要街道巡查,积极引导自驾车游客和散客入住满意的酒店。由于服务工作到位,黄金周期间没有出现游客无处住宿或因住宿不好而引发的投诉事件。

  十月的敦煌,美景处处,游客除了感受鸣沙山·月牙泉的大漠风光外,还被莫高窟深厚的文化艺术所感染,被阳关、玉门关的历史遗迹所感动。黄金周期间,敦煌市还举办了金秋美食展、风情城文艺展演、《敦煌神女》演出、敦煌曲子戏表演、高逸仙花鸟画展、杨利民捐赠书籍展览等丰富多彩的活动,为节日的敦煌增添了浓浓的文化气息。