首页 >> 敦煌新闻 >> 今日要闻 >> 正文

金秋天鹅落党河

2010-10-08 00:00:00    来源:中共敦煌市委宣传部    作者:李茂锦张晓亮    点击:

  10月5日上午,四只洁白的天鹅光临美丽的敦煌党河风情线,引得在那里散步的市民和游人驻足观看,满心欢喜。

  10月5日上午10时许,笔者沿党河风情线东岸去南边新修的白马塔大桥散步。只见向北的浅水上有野鸭群游弋,自然分散在三处,约30多只,有赤黄色,还有黑白色,非常引人注目。忽然,大桥上空有四只天鹅一字排列由南向北翩翩飞来,白色的羽毛,黄色的头顶和双爪非常醒目,双翅摩擦空气的声音清晰可闻。四只天鹅从橡胶坝上空盘旋而下,落在了南边的浅水处,向东引颈而望,婷婷玉立,轻轻展翅,姿态非常优美,好像在为岸边的观赏者们表演。笔者和岸边的人们静静地抚栏观看,生怕惊动了它们。不一会儿,四只天鹅突然展翅高飞,消失在蔚蓝的天空中。一位党河风情线的管理人员说,天鹅虽然在此逗留了短短的几分钟,这说明随着党河风情线的建成,这里的生态好了,环境美了,最近,这里野鸭很多,相信天鹅还会回到美丽的党河风情线的。