首页 >> 敦煌新闻 >> 今日要闻 >> 正文

敦煌市着力打造旅游名城流动“名片”

2010-10-08 00:00:00    来源:敦煌市委办公室    作者:魏建军李杰    点击:

  敦煌市现有旅游客运车辆1291辆、旅游客运车辆从业人员3000人,旅游车辆及车辆从业人员被誉为城市的流动“名片”。近年来,敦煌市以建设国际旅游名城为目标,不断强化旅游车辆从业人员教育培训,加大车辆管理整治力度,创新管理模式,严格车辆审验,切实加强旅游客运市场规范管理,树立了良好的对外窗口形象,受到了上级部门及中外游客、市民的好评。

  注重教育强素质。针对旅游汽车驾驶员流动性大、集中学习困难的特点和文化素质普遍不高等问题,采取组织人员编写教材、邀请市旅游局、公安局、文明办的工作人员举办专题讲座等措施,分期分批对全市1400余名从事旅游行业的驾驶员进行了运输行业知识、安全交通法规、职业道德规范、敦煌历史知识以及文明礼仪等方面的培训,并对参加培训的驾驶员统一组织进行考试,统一颁发了培训上岗证书,不断增强了广大驾驶员的业务能力和文明素质。今年,全市共举办道路运输从业人员培训班3期,培训人数达484人次,使从业人员培训率和持证上岗率均达到了100%。
   创“五星”树形象。以打造流动城市“名片”为目标,连续四年在全市出租车行业深入开展了以争做“安全星、卫生星、文明星、诚信星、守法星”为主要内容的“五星级驾驶员”争创活动和“做敦煌文明使者,反对六种不良做法”的倡议活动,通过采取召开动员大会、散发宣传材料、张贴宣传标志、树立先进典型和健全完善出租车驾驶员信息档案、加大出租车驾驶人员考核评定等一系列措施,积极引导全市旅游客运行业广大从业人员积极争做文明服务、安全优质、干净卫生、遵纪守法、诚实守信的文明驾驶员,在全行业中形成了文明经营、规范服务的的良好风尚。今年,经交通、旅游、公安、执法等相关单位联评,全市共评选出“五星级驾驶员”140名,“四星级驾驶员”573名,“三星级驾驶员”255名,“二星级驾驶员”13名,并以市政府名义为“五星级”驾驶员颁发了星级标识。
   专项整治促规范。结合“我爱敦煌”教育活动、“弘扬铁人精神”活动、创建全国文明城市、创建全国双拥模范城等活动的开展,在重大节假日、旅游旺季,组织开展了车容车貌、遵守交通法规、安全生产等方面的专项集中整治活动,对出租车、公交车辆车容车貌不整、不按点运行、随意停靠等违规行为进行严厉查处,并采取停运措施,限期进行整改,将违规现象及时录入驾驶员个人信息资料库,做为年终评选“五星级驾驶员”的重要依据,有效整治了出租车、公交车的营运秩序。不断加大稽查、监管力度,组织交通、执法、公安等单位,大力开展了打击“黑车”非法经营、“执法百日竞赛”等活动,对非法营运的黑车进行了严厉打击。今年以来,共查处“黑车”20多辆,查处各类违规行为100多起,使敦煌市的客运服务面貌有了明显的改变。根据省市安排,在交通、运政等单位深入开展了“执法百日赛”主题实践活动,全面提升了运政人员的执法素质,树立了良好的运政执法形象。同时,借鉴外地经验,修定和完善了客运服务管理规范和24分记分管理办法,对违规、违纪达到一定记分标准的营运人员,责令其退出客运经营,以“硬措施、硬制度”来全力规范客运市场。
  统一标准提档次。针对群众反映的出租车、公交车经营不规范、服务质量差等突出问题,敦煌市交通局、运管所、运输公司开展了出租车、城乡公交车的规范化管理活动,推行了“八统一”管理标准。即所有的出租车及司机必须“统一颜色、统一顶灯、统一门徽、统一座垫套、统一监督卡、统一着装、统一安装使用计价器和GPS装置”;所有的公交车及司机必须“统一车身颜色、统一着装、统一票价、统一监督卡、统一线路站点、统一座垫套、统一使用语音报站器、统一安装使用GPS”,使敦煌市出租车、公交车的车容车貌和驾驶员的精神面貌都得到了很大的改观,使出租车成为全市一道精神文明建设“流动的风景线”。
  创新管理上水平。根据全市旅游运营行业从业人员结构复杂、文化素质层次不齐、居住分散的特点,敦煌市积极借鉴外省市对旅游车辆管理的成功经验,不断创新管理运营模式,组建成立了三家旅游车辆服务管理公司,并在出租车行业建立了出租车驾驶员协会和出租车行业党支部,建立健全了“三抓一共建”的工作机制,即运管部门抓管理,行业支部抓带动,协会公司抓服务,共建文明窗口行业。同时,行业支部按出租车驾驶员聚散地情况分设了城区片、城区东片、城区西片、城区南片、城区北片五个党小组,逐步形成了总支、支部、协会共管、共建的工作新格局,有力提升了管理水平,为出租车行业的健康有序发展奠定了坚实的基础。
   严格审验保安全。严格按照车辆审查检验的有关规划,认真做好了旅游营运车辆的审验工作,切实保障了广大群众的客运安全。今年共对1422辆客运车辆的技术状况、人员资质进行严格审验,占应审车辆总数的95.7%,年审货运车辆309辆,占应审车辆总数的90.8%。同时,针对出租车高档次运力不足,低档次运力过剩的现状,敦煌市及时制定出台了出租车运力发展规划,规定今后新投放的出租车排量必须达到1.6升以上,价格必须达到8万元以上,并鼓励面的、夏利等低档次出租车经营业户,更新出租车辆。目前已有200余辆面的、夏利等出租汽车办理了车辆更新手续,新投放的出租车辆全部达到了规定要求。