首页 >> 敦煌新闻 >> 今日要闻 >> 正文

《敦煌神女》为游客献上一台节日盛宴

2010-10-08 00:00:00    来源:敦煌市旅游局    作者:王斌银武进文    点击:

  十月的敦煌,每当夜幕降临,街上游人如织,灯火阑珊,一派热闹的景象。在敦煌市中心有一个格外热闹的地方那就是敦煌大剧院,一台名为《敦煌神女》的大型杂技剧每晚在这里上演,吸引了来自世界各国的八方游客驻足观看。

  《敦煌神女》表现了“正义与邪恶”、“善良与残暴”的斗争,讲述了美丽勇敢的鹿女不惜生命,历尽磨难,舍生造福人类的故事,歌颂了中国传统文化中无私奉献的高尚情怀和勇于自我牺牲的精神。《敦煌神女》成功地运用了杂技特技让“飞天”在舞台上空翩翩起舞;用魔术特技让美丽的“雪莲花”从岩缝中突然绽放;把活生生的骆驼牵上了舞台;加入了《千手观音》、《飞天》等敦煌舞的表演;增添了激光镭射灯、水幕等辅助设施,使整台节目更加美观,内容丰富,具有强烈的视觉震撼效果。

  大型舞台剧《敦煌神女》每年4月至10月份在敦煌大剧院演出,演员达100多人,每天都有演出,每年前来观看《敦煌神女》的游客达到上万人次。十一黄金周期间,敦煌大剧院上座率达到60%以上,仅10月1日至5日,就有2000多名游客观看的大剧院的演出。