首页 >> 敦煌新闻 >> 今日要闻 >> 正文

与国际大师共商敦煌未来规划

2010-09-30 00:00:00    来源:敦煌电视台    作者:李国辉    点击:

  近日,酒泉市委常委、敦煌市委书记孙玉龙会见了来敦煌市交流访问的国际规划师雷姆·库哈斯,双方就敦煌城市未来发展的规划等问题进行了交流研讨。

  孙玉龙首先在办公室会见了来访的国际著名规划师雷姆·库哈斯一行,并对库哈斯教授一行来敦煌市交流访问表示热烈欢迎。

  在随后举行的城市未来发展规划和项目设计座谈会上,孙玉龙全面系统地介绍了敦煌的历史沿革、文化传承、基本概况、资源优势、城市建设和产业发展等方面的基本情况,以及未来城市发展的构想。孙玉龙说,敦煌文化博大精深,敦煌艺术魅力无穷,展示和弘扬敦煌文化艺术是敦煌市义不容辞的责任。目前,敦煌文化的传承和发展面临着新的机遇和挑战,敦煌市已确定了建设“三城一基地”的战略目标,即把敦煌建成国际旅游城、文化艺术城、大漠光电城和西北最具特色的鲜食葡萄基地。其核心点是“展示魅力敦煌,建设艺术之都”,通过开展国际性的交流合作,提升敦煌国际化的发展水平,把敦煌建设成为一个文化氛围浓厚、艺术色彩浓郁,能够满足国际国内双重需要的文化艺术城。

  孙玉龙希望库哈斯教授同敦煌市进一步加强联系和沟通,在对敦煌城市建设提出宝贵意见的基础上,深入研究敦煌城市未来发展的脉络,在敦煌这片充满生机与活力的热土上创作出自己的作品,开展深层次的交流与合作。

  库哈斯教授也表示,此次敦煌之行收获很大,尤其是看到敦煌文化艺术与城市建设的完美结合,给自己带来了很多启发。希望通过进一步的了解和研讨,能够为敦煌城市未来的发展做出自己的贡献。

  刘永革、杨雷、张林昌、王红霞、边振国等市上领导和相关部门负责人参加了座谈会。

  据了解,雷姆·库哈斯是大都会建筑事务所的首席设计师和荷兰新一代建筑师的领袖,也是当今世界最具天才及创造力的建筑师之一。他不断求新求变,构思绝佳,在当代建筑界享有崇高的地位,作为哈佛大学设计研究所的建筑与城市规划教授,他是2000年普利策建筑奖的得主,并因设计中央电视台新楼获得了第12届威尼斯建筑双年展的金狮奖终身成就奖。