首页 >> 敦煌新闻 >> 今日要闻 >> 正文

全力打造安居乐业的人居环境

2010-09-30 00:00:00    来源:敦煌市政府办公室    作者:马玉玲马双生苏晓丽    点击:

  敦煌市坚持“三个注重”,全力打造安居乐业的人居环境,取得良好成效。

  注重改善人居环境。坚持把城市当作景观建,把单体建筑当作景点建,以汉唐风格为主调,运用敦煌文化元素包装城市,深入推进城市特色化建设,不断提升城市文化品位。先后投入资金20多亿元,新建改造城区道路31.8公里,拆迁改造城区平房25万平方米,新建住宅小区27个,住宅楼163幢,完成了107幢临街建筑物立面改造和146幢临街建筑物夜景灯光设置,相继实施了党河风情线、敦煌风情城、商业步行街、飞天迎宾广场、白马塔大桥等重点工程。围绕城乡一体化发展,以配套完善农村社会化服务设施为目标,逐步把城市公共服务资源向城郊村组和边远乡镇延伸,实现了村村通电话、通广播、通有线电视、通自来水、通油路和通乡村班车。

  注重城市精细化管理。组建成立了城市管理综合执法局、城市房屋拆迁管理办公室,形成了“两级政府、三级管理”的城市管理新机制。集中开展了环境综合整治,实行了自行车、机动车辆定点、集中停放管理,对1000多辆出租车、100多辆城乡公交车实行了“八统一”的星级管理,认真落实门前“三清”、“五包”责任制,乡镇部门划片包干,城管执法管理服务延伸到乡镇,环卫人员全天候保洁。我市还被评为甘肃省城市环境管理与综合整治县级市第一名。

  注重社会事业协调发展。积极整合教育资源,新建、搬迁、改造学校32所,消除教育危房2.6万平方米,教育布局不断优化,教育教学水平稳步提升。

  大力发展文化体育事业,完成了博物馆新馆和自然博物馆建设,启动了“画家村”建设和雷音寺扩建工程,实施了农家书屋工程,建成农家书屋62家,完成了全市3.94万户数字电视入户工程。重视发展医疗卫生事业,新建改造乡镇卫生院、社区卫生服务中心11个,开工建设了市医院住院部工程,医疗服务水平和卫生应急能力显著提高。全面落实最低生活保障、医疗救助、优抚安置等各项政策,扩大了养老、失业、医疗、工伤保险的覆盖面,城镇登记失业率控制在3.1%以内,新型农村合作医疗参合率达到98.5%。 大力发展社会福利事业,建成首家社会福利院,新建保障性住房900套,城市低收入家庭居住条件得到明显改善。