首页 >> 敦煌新闻 >> 今日要闻 >> 正文

阳关葡萄:小果品到大产业的飞跃

2010-09-30 00:00:00    来源:敦煌文化旅游    作者:张维贤刘国伟    点击:

  金秋九月, 在中国第二个葡萄沟——敦煌市阳关镇,处处弥漫着迷人的香甜,晶莹剔透的葡萄,一串串,一篮篮,似珍珠像玛瑙,惹人垂涎。劳作的果农乐开了怀,丰收的喜悦写满了脸庞。

  从零散户种植到规模化种植,从近百亩到万余亩,从乡间果品到“中华名果”,从名不见经传到“优质葡萄生产基地”,阳关镇成功实现了一个小果品到一个大产业的飞跃,创造出了一个农业产业化跨越式发展的奇迹。镇政府朱建国镇长告诉笔者:“今年阳关镇葡萄挂果面积14000余亩,葡萄总产量预计达3000万公斤,产值可达7000万元,农民人均纯收入达1万元以上,前来订购的商家接踵而至。”小葡萄真正成了阳关农民增收致富的支柱产业。

  政策对接  做大产业规模

  依托得天独厚的光、热、水、土资源优势,阳关镇因地制宜,科学规划,制定出台了补助苗木款、统一供应苗木等一系列优惠政策,鼓励引导群众种植葡萄、扩大规模、改良品种,并积极把优惠政策向示范典型户和葡萄专业村、组倾斜,培育示范典型,让群众学有榜样,赶有目标,促进了葡萄产业规模的不断壮大。

  从1997年至2010年的10余年间,全镇葡萄面积增长了5倍多,达到14068亩,占耕地总面积的98%,成了敦煌名副其实的万亩葡萄生产基地。同时,抢抓省市优化农业产业结构优惠政策和金融单位支持葡萄产业发展小额贷款政策机遇,优化生产环境,加快电力及农田水利设施、农田林网和田间道路规划建设步伐,使葡萄产业初步走上了“规模化种植、规范化管理、科技化培训、标准化生产”的轨道。

  企业搭台 延长产业链条

  按照“以产业带项目,以项目促发展”的思路,通过政府扶持、企业自筹、老板投资合作、吸纳农户入股、协调银行贷款等多种形式筹措资金,阳关镇积极搭建发展平台,兴建了葡萄榨汁厂、巧克力葡萄干、葡萄包装材料、葡萄恒温保鲜库等葡萄基地配套的生产加工项目,至目前,全镇已建成鲜储能力达9000吨的葡萄恒温保鲜库32座,有效地延长葡萄运销时间、提高了生产效益。

  在葡萄保鲜基础设施建设项目的带动下,全镇葡萄销售市场也不断拓展,市场销售半径由周边的兰州、西宁等地逐步拓展到了重庆、成都、武汉、广州、拉萨、哈尔滨、银川、北京等30多个大中城市,部分还出口俄罗斯、越南等国外市场。同时,通过网络招商、节会招商和以商招商等方式,积极与山东蓬莱、烟台等地的葡萄酒业公司合作发展,去今两年分别建成年生产能力5000吨、3000吨的葡萄榨汁厂项目。葡萄深加工项目的建设,不仅延长了产业链条,增加了农民收入,缓解了市场压力,而且提高了葡萄产品附加值,对敦煌葡萄产业的健康发展产生了积极的推动作用。

  协会握手 做紧产业体系

  坚持以基地为依托,以果农为基础,以增收为目标,积极探索创建了葡萄协会和葡萄农民专业合作社,统一编印了《优质无公害葡萄生产技术规程》和《葡萄生产销售管理办法》,寓管理于服务,寓服务于管理,有效促进了葡萄产业的健康发展。

  在生产服务方面,阳关镇葡萄协会定期组织会员开展科技培训,印发《会员之友》,传送产业信息,推广葡萄标准化生产技术,提高葡萄品质,注册了“敦煌”牌商标,取得了“绿色食品”标识;同时,采取在网上发布销售信息、信函、面谈、举办订货会、推介会等多种形式招徕新客商,加强市场宣传。

  在销售市场管理上,积极规范流通经纪人行为,制定经纪人资格申请制度和经纪人押金制度;规范客商行为,制定货款清付准出制度,保证了外销葡萄的质量,规范了市场销售秩序,最大限度地保护农户、客商和经纪人三者间的利益,促进了全镇葡萄产业健康稳定发展。良好的葡萄销售市场环境,既稳定了价格、又使每年前来贩运、经销葡萄的客商不断增多。目前,与该镇建立长期协作关系的客商达100余户,为全镇葡萄顺利销售奠定了良好的市场基础。

  旅游联姻 提升产业效益

  依托古阳关旅游热线和葡萄田园风光,把葡萄产业与旅游产业相结合,大力发展旅游观光农业,建设集休闲、餐饮、观光、葡萄文化展示为一体的综合性阳关文化旅游观光区。

  目前,阳关镇已建成集田园观光、农家休憩、餐饮娱乐于一体的农家乐8家,观光葡萄园面积达100多亩,年接待游客达5万余人次,实现旅游收入200万元,户均25万元,成为农民增收的新亮点。同时,结合阳关文化旅游观光区建设,加大了旅游交通设施、游客服务设施、环境保护设施、旅游景点开发建设力度,并从接待设施等方面对农家乐进行了改造,为建设阳关综合性文化旅游观光区奠定了坚实的基础。