首页 >> 敦煌新闻 >> 今日要闻 >> 正文

敦煌举办“庆国庆”青少年国学道德经典诵读大赛

2010-09-30 00:00:00    来源:敦煌市委宣传部    作者:张维贤    点击:


敦煌二中的参赛学生表演诵读《大学》


敦煌三中的参赛学生诵读《敦煌赋》

  近日,以“开启智慧头脑,培育圣贤心灵,弘扬道德文化,实现民族复兴”为主题的庆“国庆”青少年国学道德经典诵读大赛在敦煌市第三中学隆重开赛。参赛的同学们吟咏国庆,品味诗歌,歌唱祖国和家乡,满怀激情庆祝国庆。一首首诗、一段段辞、一篇篇的经典诗歌作品在舞台艺术的烘托下,让观众更深刻地感受了传统文化的魅力,领悟传统文化的内涵。

  本次大赛由敦煌市文明办、市关工委、市妇联、市教育局联合举办,大赛以最具有代表性的“两经一书”—— 《老子》、《易经》、《大学》为主导读本,同时以《中庸》、《论语》、《黄帝内经》等作为补充读本。全市青少年采取文艺表演、诵读等形式,用热情洋溢的语言,齐声高诵古典诗词、儒家经典以及古人歌颂祖国大好河山的名篇佳作,将大赛的知识性、科学性、教育性、娱乐性、创新性融为一体。特别的是,敦煌三中的同学们诵读表演了《敦煌赋》,受到观众的热烈热烈掌声。

  这次大赛,不仅是全市青少年献给祖国61岁生日的一份厚礼。而且使广大青少年再次受到了国学道德经典的熏陶和洗礼,培养了他们优良的道德品质和感恩的心,并在诵读中感悟中华民族传统文化的魅力,激发起读书的热情。