首页 >> 敦煌新闻 >> 今日要闻 >> 正文

敦煌市工业园区建设卓有成效

2010-09-29 00:00:00    来源:敦煌市政府办公室    作者:马玉玲刘虎有张雁丽    点击:

  今年以来,敦煌市通过完善基础设施建设,狠抓重点工业项目,改造工业企业节能技术等措施,全力推进工业园区建设,取得明显成效。

  敦煌市编制完成了七里镇工业园区控制性详规和太阳能产业区发展规划初稿,建成了方山口工业园区2座35千伏变电所和21公里线路架设,修建了七里镇工业园区至方山口工业园区80公里砂石道路,完成了七里镇工业园区用电线路架设、供水设施和管网建设,2个10兆瓦光伏并网发电项目已基本建成,目前已有13户企业入驻园区,64家石棉加工厂全部搬迁至新厂区并投入运营,工业园区建设取得了明显成效。同时,狠抓重点工业项目建设,截止目前,全市开工建设的工业项目达到46项,完成投资8.9亿元,其中投资1000万元以上的工业项目达到31个,工业对全市经济的支撑作用进一步凸现。另外,狠抓工业企业节能技术改造,不断加强对金地钒业等7家重点用能企业的监控,积极做好城市集中供热节能和新型建材节能技术改造工作,为确保万元GDP能耗和主要污染物排放量下降3%和2%奠定了基础。在此基础上,不断加大招商引资工作力度,组织参加了“兰洽会”、2010中国(酒泉)新能源产业博览会等招商活动,共实施招商引资项目29个,计划投资9.78亿元,已到位资金8.26亿元,同比增长142%。