首页 >> 敦煌新闻 >> 今日要闻 >> 正文

敦煌市城乡统筹能力显著增强

2010-09-29 00:00:00    来源:敦煌市政府办公室    作者:马玉玲李小龙马建军    点击:

  今年以来,敦煌市通过编制规划、助农增收、加强生态环境保护等措施,有效提升城乡统筹发展能力,效果明显。

  敦煌市全面启动了统筹城乡发展规划编制工作,实施了农村危房改造、小康住宅建设、人畜安全饮水、农村道路改造等重点工程,启动了“村改居”试点工作,城乡统筹发展能力得到进一步提升。同时,紧紧围绕推进“一特四化”、促进农民增收这一主题,加快节水高效特色农业转型工作,大力发展林果、瓜菜、养殖等特色产业,狠抓了杨家桥现代农业、莫高镇万亩高效节水、七里镇特菜等5个高标准农业示范园区建设,新续扩建了发荣屠宰场等一批农业产业化龙头项目,注册成立了七里镇大庙宏运葡萄等一批农民专业合作社,全市农业产业化水平稳步提高。在此基础上,全面加强生态环境保护工作,《敦煌水资源合理利用与生态保护综合规划》已通过水利部、国家发改委评审并上报国务院待批,《阳关国家级自然保护区湿地保护与恢复工程可研报告》已通过省发改委批复,月牙泉地下水位循环检测系统已开工建设,敦煌市被确定为国家级可持续发展试验区。