首页 >> 敦煌新闻 >> 今日要闻 >> 正文

敦煌市文化旅游产业发展全面提速

2010-09-28 00:00:00    来源:敦煌市政府办公室    作者:马玉玲刘虎有张雁丽    点击:

  今年以来,敦煌市通过宣传促销,加大旅游基础设施项目建设等有效措施,全面提速文化旅游产业发展,取得显著成效。

  敦煌市以扩大旅游市场占有率为目标,先后组团参加了首尔中韩缘文化节、欢聚世博——国际旅游品牌发展论坛、2010海峡两岸文化创意产业发展高峰论坛等重大宣传推介活动,与山东曲阜成功缔结为友好城市,特别是采取葡萄“搭台”旅游“唱戏”的有效形式,高层次、高水平举办了第三届中国·敦煌(国际)葡萄节,全方位、多角度展示了“魅力敦煌、艺术之都”的城市形象,有力地扩大了敦煌的知名度和影响力,真正把敦煌市的葡萄节办成了在国内外具有较大影响力的品牌节会。同时,以提升旅游服务质量为目的,开工建设了雅丹景区游客中心等基础设施项目,鸣沙山·月牙泉顺利通过省级地质公园评审,《敦煌阳关文化旅游景区基础设施项目可行性研究报告》获得省发改委批复,加密了敦煌至北京、西安、兰州、乌鲁木齐的航线航班,新开通了敦煌至上海、南京往返航班,有效畅通了游客进出敦煌的通道。在此基础上,以加快文化产业园区建设为重点,全面启动了“画家村”和张芝、索靖纪念馆建设,实施了雷音寺扩建工程,大型歌舞杂技剧《敦煌神女》赴台湾成功商演,圆满完成了《敦煌赋》全球有奖征集活动,成立了敦煌中华文化促进会,敦煌市先后荣获“国际知名旅游目的地”、“2010年十条精品文化旅游线路优秀城市”、“中国最具国际影响力旅游目的地”等荣誉称号,社会影响力及经济效益获得极大提高。