首页 >> 敦煌新闻 >> 今日要闻 >> 正文

敦煌“大漠光电城”崛起的幕后故事

2010-09-27 00:00:00    来源:敦煌市委宣传部    作者:张维贤刘骐伟    点击:

  8月底,备受国内外光电产业界关注的敦煌市两个10兆瓦光伏并网发电示范工程项目全部投运,并成功发电。至目前,发电量累计已达580万千瓦时。在欢欣鼓舞的背后,是敦煌市委、市政府全力支持项目建设、提供各种便利条件、大干快上的信心和决心,更多的是施工建设单位抓质量赶进度,冒严寒战酷暑,谱写出一曲曲奉献光伏产业的壮丽凯歌。
  2009年12月30日,在丝路历史文化名城敦煌,国内首家光伏并网发电特许权示范项目——国投华靖敦煌10兆瓦光伏电站1兆瓦光伏组件顺利投产发电。这标志着敦煌在光电领域的示范项目建设上取得了阶段性的成果,也标志着敦煌“大漠光电城”建设迈出了坚实的第一步。
  回想起当时的情景,国投华靖敦煌公司工程负责人宋荣武说:“从工程的前期一直到1兆瓦顺利发电,再到后期的9兆瓦,心里都很激动,这里面有着太多的酸甜和苦辣。”
  2009年6月24日,国投华靖电力控股股份有限公司获得中标通知后,国投敦煌光伏发电有限公司就组织人员积极开展前期工作。
  7月的敦煌,烈日炎炎,在这一眼望不到边的戈壁滩上,依然矗立着不到30平方米的活动板房,被临时设立为工程指挥中心。烈日下,“国投光伏”四个字显得异常鲜艳,从这里开始,“国投人”放飞起在敦煌大漠戈壁的光电梦想……
  9月18日,敦煌光伏项目正式开工建设。因为这是国内第一家大型光伏并网电站,而且是特许权示范项目,没有成型的施工经验,更没有光伏行业的规范,“国投人”顶着种种压力,在当时摄氏30多度的高温下,白天项目建设人员们紧张施工,晚上加班加点查找光伏资料,与时间赛跑,与困难抗衡。凭着不服输、不怕苦的国投精神,为工程早日建成投产赢得了宝贵的时间。
  12月,敦煌光伏的建设进入了关键的一月。“12月30日发电”,这是“国投人”的承诺。能否按期发电,对于负责人任涛来说承受的不只是工作的压力,更是对社会、政府的一种的承诺,因为毕竟这个项目的意义重大,很多人都关注着“国投”。
  冒着风雪和严寒,在零下30多度的环境里,高压电缆绝缘皮冻破了、队员们的手冻裂了……而负责人任涛亲自指挥一线,不畏严寒,和施工人员并肩“作战”。
  12月30日,国投敦煌光伏1兆瓦光伏组件投产发电。从开工建设到投产发电,在短短的100天内,施工人员克服时间紧、任务重的压力,顶烈日、迎狂风、冒严寒,克服了重重困难,完成了设备的安装调试……李建华书记曾先后四次来国投敦煌光伏项目现场视察工作,对国投的工作给予充分肯定,并称这种光伏建设的奇迹为“光伏速度”。
  如果说国投华靖电力控股股份有限公司建设施工人员抗酷暑,与“严寒”、“火魔”作战,而东西两侧一路之隔的中广核能源开发公司联合体的施工建设人员,也同样忍受着冬季严寒的煎熬和考验。
  中广核能源开发公司联合体施工单位的施工人员多数是南方人,大部分是第一次来大西北。
  为争取提前发电,2009年冬季,中广核能源开发公司联合体施工单位也坚持冬季施工。冬季施工不比夏季施工,有着常人难以想像的艰辛和困难。为保证冬季施工质量,建设施工单位在修建配电室过程中,采取了加装大暖棚,用40顶大帐篷将配电室团团包围起来,并在里面生起了6个大火炉;在混凝土搅拌机四周搭建了625平方米的暖棚;配备了2吨的热水锅炉专门烧开水,以随时对沙石料加温加热,保证混凝土正常凝结;开挖地面打基础时,在地面煨火加热消融冻土层;混凝土浇注后,上面加盖草垫保温……
  建筑施工中的技术难题,只要想办法几乎还难不倒精明、智慧的中广核人,但,最让施工人员忍受不了的是大西北的寒风和冰冻。因为他们中大部分是南方人。
  王志刚,籍贯武汉的一名技术员。每天天蒙蒙亮一睁眼就向施工现场跑。寒风吹得手冻肿了,手冻裂了,脸面、鼻子都被冻得脱了一层又一层皮,仍然坚守在施工第一线。万蕾,一个刚从青海大学毕业的湖北小姑娘,负责建筑工地的安全和材料的供应工作。虽说不用长时间待在建筑工地,但简易的木板房内没有供暖设备,唯一的一个电暖器是房间内最保暖的设备。房间冷得使洗脸盆的水最结成了冰柁。恶劣的环境并没有吓倒这个只有21岁的小姑娘。她坚强地、一丝不苟地监督建筑工地安全、检查安全设施和施工人员的安全措施……
  与施工人员战天斗地相比,内蒙古巴彦淖尔盟姑娘杨晓鹤却扎根在了敦煌。杨晓鹤嫁了个敦煌人,千里迢迢从草原来至了戈壁。27岁的她,已经是国投敦煌光伏发电有限公司的副经理,不过她手下才管寥寥几人。基地全部电脑化,日夜两班,每班3个人就可以兼管0.5平方公里的区域,坐观光车的话10分钟可以在基地转一个来回。今年,杨晓鹤在敦煌买了房。因为敦煌光伏太阳能发电这个项目,她在异乡扎下了根。
  建设单位加班加点、追赶进度,保质保量如期完成各项工程任务的同时,敦煌市紧紧抓住省委确定的“中心带动、两翼齐飞、组团发展、整体推进”的区域发展战略和酒泉市委、市政府提出的“建设河西风电走廊,打造西部陆上三峡”的重大历史机遇,充分依托光热资源优势,以开工建设两个10兆瓦光伏并网发电项目为契机,积极借势,千方百计创造条件,强化重大项目管理措施,强力推进光伏产业的发展,全力建设“大漠光电城”。
  据敦煌市发改委副主任赵廷乾介绍说,从2009年以来,敦煌市多方筹资1000多万元,抓园区的基础设施配套,新修道路1.5公里,架设10千伏高压线路12公里,铺设自来水管线2.6公里,新打机井1眼,铺设光纤4.8公里,完成了项目建设区的道路、电力、通讯、供水等“四通一平”基础工程,为两个10兆瓦光伏并网发电10兆瓦光伏并网发电项目的顺利建设打下了坚实的基础。同时,抓项目建设进度,通过倒排工期,指定专人协调服务,定期进行督查等措施,有效确保了两个项目的顺利建设。