首页 >> 敦煌新闻 >> 今日要闻 >> 正文

敦煌“重拳”整治工程建设市场

2010-09-27 00:00:00    来源:敦煌市纪委    作者:杨强    点击:

  工程建设领域突出问题专项治理工作开展以来,敦煌市通过“三个三”工作方式,创新工程监督和管理手段,建立长效机制,取得了明显成效。近两年来,政府投资和扩大内需的79个项目无违法违纪行为出现,建设市场进一步净化。

  “三个结合”,确保排查工作不走过场

  坚持排查与自查相结合,市纪委组织发改委、财政、建设、国土、环保等部门,对2008年以来政府投资和扩大内需项目,从项目管理和资金使用等9个方面40个环节进行细化排查,做到项目摸底全面覆盖,底数真实,不留盲点,不留死角。

  坚持检查与督查相结合,在对每个项目核定检查的同时,重点对投资额度大和关系国计民生的项目,既加强对项目实施进度和配套资金落实情况的督查,又加强对资金安排、项目管理、资金使用、实施效果的督查,确保每个工程项目手续合法、程序到位。

  坚持自纠与督改相结合,针对检查中发现的土地、规划、环评等方面的38个问题,边排查、边整改、边销号;注重对问题发生的特点、规律进行剖析研究,从规范整个市场行为的角度制定针对性的整改措施,以监察建议书的形式,分类下发到各责任单位,进行限期整改。

  “三项管理”,加大工程阳光建设力度

  加强规划管理,始终坚持“规划一张图、审批一支笔、建设一盘棋、管理一个法”的原则,建立完善了“公众参与、专家评审、政府审批”三位一体的审批机制,无论是新建还是改造项目,都按规划区域选址、按规划标准建设,做到没有规划的土地一寸不批、工程一个不上。

  加强招投标活动管理,下发《加强工程建设招标投标监管工作意见》,对项目招标、评标及建设等方面的工作进行细化,并通过建立企业黑名单和企业诚信体系相关的基础数据库,实现了工程招标投标跨区域的数据交换和信息共享,从源头上遏制建筑企业多头承包、转包现象突出的问题。

  加强工程建设管理,对工程的勘察、设计、施工、质量、安全、进度实施全过程、同步的行政监管和专业技术监督,及时纠正发现的问题。实施财政资金投资评审制,采用事前评审和事后评审相结合的方式,使每一项工程的资金使用始终处于高压监督之下。

  “三个规范”,构建工程监管长效机制

  以制度规范建设行为,把建立健全制度作为工程监督管理长效机制的根本性措施,清理了过去相关管理制度,整合修定下发了《政府采购和建设工程招标投标及财政投资评审违规行为处理办法》、《工程建设项目监督检查、通报和信息报送制度》,督促职能部门做到依法办事、照章办事。

  以公开规范市场竞争,依托电视、报纸、网络等媒介,建立了公开发布项目设计、招标投标及工程建设信息平台,实现了工程建设项目统一发布信息、统一抽取评委、统一交易运行、统一行政监管,监督的实效性逐步加强,弄虚作假和串标围标行为得到有效遏制。

  以审计规范资金支付,对政府投资和国有资金建设的项目,建立单一账户,实行国库集中收付,每项工程的建设资金通过国库单一账户直接支付给收款人,减少了资金流通环节,降低了违规违纪风险;项目完成后,及时开展资金使用审计,对出现的问题,限期纠正,对违规违法行为追究党纪政纪或法律责任。