首页 >> 敦煌新闻 >> 今日要闻 >> 正文

敦煌放归地球上唯一幸存野马种群——普氏野马

2010-09-26 00:00:00    来源:敦煌电视台    作者:柴妍玲    点击:


敦煌放归地球上唯一幸存野马种群——普氏野马。

  9月25日,由甘肃濒危动物研究中心经人工繁育的7匹普氏野马在敦煌西湖国家级自然保护区进行试验性放归。国家林业局保护司司长严旬、省林业厅副厅长高攀、甘肃濒危动物研究中心主任王长永、甘肃敦煌西湖国家级自然保护区管理局局长吴三雄及中国林科院、北京林业大学,兰州大学等单位的相关领导、科研人员一百多人参加了放归仪式。

  据了解,普氏野马,学名为“普热瓦尔斯基马”,属哺乳类动物,体形似马,毛呈深棕色,腹部毛色较浅,尾毛长而多,是我国一级保护野生动物,原产于新疆准噶尔盆地和蒙古国干旱荒漠草原地带,又被称为准噶尔野马或蒙古野马,是地球上目前唯一幸存的野马种群。也是欧亚大陆北方草原和荒漠草原的一个代表性物种。因数量很少加之其品种独特,被称为比大熊猫还珍贵的动物。从1989年开始,甘肃濒危动物研究中心先后从北京动物园、美国圣地亚哥动物园、德国泰尔公罗、慕尼黑动物园引进普氏野马18匹,经过二十多年的人工饲养繁育,目前种群数量已达74匹,为试验性放归奠定了比较坚实的基础。今年7月,国家林业局指派中国林科院、北京林业大学专家对计划放归区的植被、水源、隐蔽条件、人群经济活动方式及强度等涉及野马生存的要素进行了系统的勘查和论证,确定敦煌西湖自然保护区马圈湾、后坑子一带为实验性放归基地。甘肃濒危动物研究中心遴选出最适宜放归的7匹野马组成放归种群,这7匹普氏野马经过20多个小时,跋涉1000余公里从武威到达敦煌西湖国家级自然保护区,已进行了4天的区域适应性饲养围栏,9月25号进行正式试验性放归使野马尽快野化,复壮,恢复自然野性,回归大自然。

  敦煌西湖国家级自然保护区管理局投资130万元,组建了普氏野马实验性放归基地,先后修建了瞭望塔、铁丝围栏、投料台以及人工饮水池,并专门聘请了畜牧师和兽医师。实验性放归期为一年,普氏野马的实验性放归,将为进一步研究普氏野马的生存习性收集第一手资料,为更好地保护濒危动物种群提供科学依据。