首页 >> 敦煌新闻 >> 今日要闻 >> 正文

小葡萄大产业

2010-09-14 00:00:00    来源:敦煌市政府办公室    作者:马玉玲    点击:

  集葡萄展销推介、科技论坛、招商引资、文化展示、旅游观光于一体的第三届中国敦煌(国际)葡萄节于近日在飞天故乡敦煌市落下帏幕。通过“葡萄搭台、旅游唱戏”,不仅展示出了敦煌丰富多彩且独具特色的自然、人文、旅游资源,而且提高了敦煌葡萄的知名度,使小小的葡萄走出了国门,登上了世界的大舞台。

  节会签约形势喜人

  节会期间,在一些看好敦煌发展前景、积极参与敦煌发展建设和农产品流通的行业专家、省内外企业的努力下,在相关部门、乡镇的积极衔接洽谈下,经过前期的考察调研和反复磋商,使一批带动敦煌葡萄产业发展的技术合作项目和促进敦煌葡萄生产销售的新协议最终达成共识。在此次举办的葡萄展示推介及项目洽谈签约仪式上,敦煌分别与与国家农产品保鲜工程中心、甘肃省分析测试中心签订了2个葡萄产业发展方面的技术合作协议,为敦煌市葡萄产业健康发展提供了有力的科技支撑;与敦煌市飞天果汁生物工程有限公司、敦煌万豪果蔬包装套袋有限责任公司、新疆乌鲁木齐市沙驼纸箱厂分别签订了总投资11543万元的果汁加工、果蔬泡沫包装箱及果品套袋生产线、果品纸箱包装等3个农产品加工投资协议;与烟台正大葡萄酒业有限公司签订了总销量3000吨的葡萄汁销售协议;与江西省南昌胡群精品果业、江苏徐州果品销售部等12个果品销售企业签订了1455万公斤的鲜食葡萄销售协议。这些协议的签订,为敦煌农民增收、农业增效、做强做大葡萄产业提供了有力保障,为全市经济社会更好更快发展注入了新的活力。

  葡萄成为支柱产业

  2008年,敦煌市成功举办了首届中国·敦煌葡萄节后,掀起了敦煌葡萄产业发展的高潮。敦煌市委、市政府审时度势,因势利导,提出了"唱响阳关葡萄沟,建设鸣山葡萄带,发展党河葡萄区,打造敦煌葡萄市"的宏伟目标,描绘了敦煌葡萄产业发展新的蓝图。力争到2015年,全市以红地球、无核白为主的鲜食葡萄面积发展到20万亩,9万农民人均实现2亩万元田,农民人均葡萄收入达到16344元,逐步建成西北最具特色的鲜食葡萄生产基地。 几度春秋,几经风雨,葡萄已成为敦煌农民增收的支柱产业。截至目前,全市已建成无核白葡萄生产专业乡1个,红地球葡萄标准化示范园区10个,形成了以无核白、红提为主,其他早、中、晚熟36个品种相互搭配的良好结构,种植面积达8.57万亩,总产量6600万公斤,总收入17000万元,占到农民人均纯收入的30%。

  节会效应显前景

  敦煌地处内陆,四季分明,日照时间长,昼夜温差大,降水稀少,蒸发量大,是全国最适宜种植葡萄的四个地区之—。敦煌葡萄生产基地被中国果品流通协会授予“全国优质葡萄生产基地”称号,“敦煌红地球葡萄”、“敦煌无核白葡萄”被中国农学会葡萄分会评为“中华名果”。在本次节会上,敦煌市选送的红地球、科瑞森、里扎玛特、美人指等4个葡萄品种获得了金奖,优无核等5个品种获得了银奖,玫瑰香、秋黑、黑大粒等11个品种获得了优质奖,扩大了敦煌葡萄品牌的知名度。

  此次葡萄节的成功举办,推进了以葡萄为主的特色农业与文化旅游产业的相互融合,促进了敦煌特色产业发展与行业高新技术的有机结合,实现了敦煌特色产品与国际国内市场的有效对接,进一步扩大了敦煌优势资源及特色产品的知名度,提升了敦煌品牌的影响力,延伸了产业链条,提高了产业效益,壮大了特色经济,推动了经济社会全面发展,有力地加快了“三城一基地”(国际旅游城、文化艺术城、大漠光电城,西北最具特色的鲜食葡萄生产基地)的建设步伐。