首页 >> 敦煌新闻 >> 今日要闻 >> 正文

敦煌市全力打造“六大环境”积极创建全国文明城市

2010-09-14 00:00:00    来源:敦煌市委办公室    作者:马双生苏晓丽    点击:

  近年来,敦煌市以创建全国文明城为目标,紧紧围绕“展示魅力敦煌,建设艺术之都”战略定位和建设“三城一基地”的发展目标,狠抓政务环境、法制环境、市场环境、人文环境、生活环境、生态环境建设,全面推动创建全国文明城市工作顺利进行。

  一、实施“三大工程”,全力打造廉洁务实高效的政务环境。一是实施理论武装工程。以建设学习型党组织为抓手,以干部理想信念和从政道德教育为主要内容,完善了市委中心组学习制度,开办了“周末课堂”,采取邀请专家辅导、外出考察学习、送理论下基层等形式,深入开展了党员先进性教育、科学发展观、创先争优、十七届四中全会精神等学习教育活动,营造了干事创业的浓厚氛围。二是实施“阳光工程”。以全面推行政务公开为突破口,开通了市政府门户网站,建立健全了市级领导接待群众来信来访制度,设立了为民服务热线电话,在9个乡镇、56个行政村、41个政府部门和具有行政管理职能的事业单位推行了政务公开,从体制、机制、制度和管理等方面加强了勤政廉政建设。三是实施便民服务工程。以建设服务型机关为重点,启用了政务大厅,严格落实了“首问责任”、“一次性告知”、“一门式”办公等工作制度和便民措施,简化了办事程序,提高了办事效率。加大行政效能监察,公开了投诉电话,畅通投诉渠道,及时处理群众反映的各种问题。严格实行执法责任制、失职追究制、行政告诫制。坚持科学民主决策,落实了重大问题和重要事项集体决策、专家咨询、社会公示和听证等制度,进一步促进了全市党政机关的高效运转。

  二、突出“三个加强”,全力打造公正公平的法治环境。一是加强普法宣传教育。认真实施 “五五”普法规划,深入开展了法律进机关、进乡镇、进社区、进校园、进企业、进商户、进家庭等“法律七进”宣传活动,使全市法制教育的普及率达90%以上。二是加强基层民主建设。认真落实了村民和居民自治、职工代表大会制度,保证人民群众依法行使民主权利。积极开展了法律援助,全市建成法律援助中心1家、法律援助站11个,社区居委会和村委会全部成立了民调组织。建立了未成年人权益保护体系,依法维护了老人、妇女、未成年人、残疾人和进城务工人员的合法权益。三是加强平安建设。制定下发了《关于进一步加强“平安敦煌”创建活动的实施意见》,实施“135”防控体系建设,全面推进社区和农村警务战略,建立社区警务室和检务室,实行“三台”合一,依法严厉打击了各种违法犯罪活动。扎实开展矛盾纠纷排查,化解各类信访矛盾2184起,解决各类疑难遗留问题165件。截止目前,全市已建成平安乡镇9个,平安单位87个,平安村(居)67个,平安家庭46118户。

  三、健全“两项机制”,全力打造规范守信的市场环境。一是健全诚信单位创建机制。深入贯彻落实《公民道德建设实施纲要》,利用“3•15国际消费者权益日”在市政广场举行大规模的法律宣传、维权咨询、真假商品识别、销毁假冒伪劣商品等维护消费者权益主题实践活动,引导市民树立以“守信为荣、失信为耻”的诚信观念,市民的诚信意识不断提高。大力开展“百城万店无假货”、“重合同守信用”、“文明风景旅游区”、“五星级驾驶员”、“五星文明经营户”等诚信创建活动,窗口服务单位向全社会广泛推行服务承诺制,有力地推动了行业诚信建设向长效化、制度化方向发展。二是健全市场监管机制。以整顿和规范市场经济秩序为重点,配置检测设施,强化市场监管,定期公布食品检测信息,严厉打击假冒伪劣、商业欺诈等违法犯罪行为,清查“三无”产品,切实保护了消费者的合法权益。认真开展了宾馆饭店、农家园、学校幼儿园等人口密集场所食品卫生专项整治,对全市700多家餐饮单位实施食品量化分级管理,实行餐饮器具的消毒监测,未出现一例食品卫生安全事故。

  四、开展“三项活动”,全力打造健康向上的人文环境。一是深入开展“我爱敦煌”教育活动。连续五年深入开展了“我爱敦煌”教育活动,从提升市民素质入手,开展了“敦煌市情百堂课”、“千名志愿者服务社会”、“万人高歌唱敦煌”等活动,进一步激发了市民热爱敦煌、建设家乡的热情和干劲。从转变干部作风入手,开展了“机关作风整顿”、“百名干部赴一线”、“千人评机关”、“政风行风热线”、“一把手”上电视、“发展型班子”争创等活动,促进了党政机关和干部作风转变。二是大力开展思想道德教育活动。以培养“爱国、敬业、守法、文明”合格公民为目标,坚持把社会主义核心价值体系融入精神文明建设全过程,开展了社会主义荣辱观实践教育,初步提炼出了以开放包容、传承创新、拼搏进取、和谐卓越为主要内容的敦煌精神。围绕文明城市、文明单位、文明村镇创建,深入开展了“巾帼十佳标兵”、“小公民道德之星”等争创评选活动,严厉打击制作、传播影响未成年人身心健康的文化产品的违法行为,营造了健康向上的社会风尚。三是广泛开展群众性文化活动。结合重大节庆活动,在市政广场、党河风情线、敦煌风情城、沙州乐园、祥云广场等市区主要节点深入举办了新年音乐会、社火表演、“走进风情城”广场文艺演出、“敦煌曲子戏大奖赛”、“振兴杯”篮球赛、首届龙舟大赛、首届羽毛球赛等丰富多彩的群众性文化活动;结合提升旅游文化品牌,成功举办了中国·敦煌飞天国际文化旅游艺术节、中国·敦煌葡萄节和敦煌国际服饰模特艺术节、敦煌沙滩排球邀请赛;结合建设新农村,深入开展了“送文化下乡”活动,鼓励支持群众创办自乐班32个,长期活跃在村组社区,自编自演,自娱自乐,极大地丰富了城乡群众的精神文化生活。

  五、坚持“三个注重”,全力打造安居乐业的人居环境。一是注重改善人居环境。坚持把城市当作景观建,把单体建筑当作景点建,以汉唐风格为主调,运用敦煌文化元素包装城市,深入推进城市特色化建设,不断提升城市文化品位。先后投入资金20多亿元,新建改造城区道路31.8公里,拆迁改造城区平房25万平方米,新建住宅小区27个,住宅楼163幢,完成了107幢临街建筑物立面改造和146幢临街建筑物夜景灯光设置,相继实施了党河风情线、敦煌风情城、商业步行街、飞天迎宾广场、白马塔大桥等重点工程。围绕城乡一体化发展,以配套完善农村社会化服务设施为目标,逐步把城市公共服务资源向城郊村组和边远乡镇延伸,实现了村村通电话、通广播、通有线电视、通自来水、通油路和通乡村班线车。二是注重城市精细化管理。组建成立了城市管理综合执法局、城市房屋拆迁管理办公室,形成了“两级政府、三级管理”的城市管理新机制。集中开展了环境综合整治,实行了自行车、机动车辆定点、集中停放管理,对1000多辆出租车、100多辆城乡公交车实行了“八统一”的星级管理,认真落实门前“三清”、“五包”责任制,乡镇部门划片包干,城管执法管理服务延伸到乡镇,环卫人员全天候保洁。敦煌市被评为甘肃省城市环境管理与综合整治县级市第一名。三是注重社会事业协调发展。积极整合教育资源,新建、搬迁、改造学校32所,消除教育危房2.6万平方米,教育布局不断优化,教育教学水平稳步提升。大力发展文化体育事业,完成了博物馆新馆和自然博物馆建设,启动了“画家村”建设和雷音寺扩建工程,实施了农家书屋工程,建成农家书屋62家,完成了全市3.94万户数字电视入户工程。重视发展医疗卫生事业,新建改造乡镇卫生院、社区卫生服务中心11个,开工建设了市医院住院部工程,医疗服务水平和卫生应急能力显著提高。全面落实最低生活保障、医疗救助、优抚安置等各项政策,扩大了养老、失业、医疗、工伤保险的覆盖面,城镇登记失业率控制在3.1%以内,新型农村合作医疗参合率达到98.5%。大力发展社会福利事业,建成首家社会福利院,新建保障性住房900套,城市低收入家庭居住条件得到明显改善。

  六、推进“两大建设”,全力打造可持续发展的生态环境。一是推进节水型社会建设。认真贯彻落实温家宝总理和省委陆浩书记指示精神,严格执行“三禁”政策,稳步推进关井压田,累计压减耕地5.25万亩,关闭机井318眼。全面落实各项节水措施,全市推广节水灌溉面积达17.17万亩,安装农用机井智能水表2862套,全面推进宾馆饭店、机关办公场所节水器具改造。不断深化水权制度改革,成立了57个农民用水户协会,提高了农业水利工程和城市居民供水价格,开征了农业灌溉地下水水资源费,实行了阶梯水价和超定额加价制度,促进了水资源的合理开发和有效利用。切实加大生态环境综合治理和自然保护区建设力度,阳关省级自然保护区晋升为国家级自然保护区,扎实推进封滩育林、围栏禁牧、“三北”防护林建设等重点生态保护工程,使域内生态环境得到不断改善。二是推进绿色环保城市建设。全面启动城区集中供热工程,关停取缔城区燃煤锅(茶)炉144台,出租车和城乡公交车全部使用天然气。制定实施了《敦煌市饮用水源保护和污染防治管理办法》,建成了日处理150吨的城市生活垃圾处理厂和日处理污水3万吨的城市污水处理厂,地面水质和饮用水水质达标率均为100%。全面推进节能降耗工作,全市万元GDP能耗四年累计降低了21.3%。加强城市绿化工作,全市公共绿地面积达到155万平方米,绿化覆盖率达到35.8%,人均公共绿地面积达16平方米。