首页 >> 敦煌新闻 >> 今日要闻 >> 正文

第三届中国·敦煌(国际)葡萄节成果丰硕

2010-09-13 00:00:00    来源:敦煌市委宣传部    作者:孙雪虎    点击:

  金秋葡萄熟,敦煌欢迎你。9月8日至10日,敦煌市成功举办了葡萄的节日——第三届中国·敦煌(国际)葡萄节。来自世界各国的专家、学者、模特、游客万余人共同庆祝了这次盛会,“百人木板雕刻比赛”、“千人吃葡萄比赛”、“万人参观葡萄花车巡游”、“魅力敦煌—2010国际友谊小姐世界大会”、“国际葡萄产业发展论坛”等14项活动穿插进行,掀起了一波又一波的高潮,堪称西部小“世博”。

  中国·敦煌(国际)葡萄节是集葡萄展销推介、科技论坛、招商引资、文化展示、旅游观光于一体的国际性节会。自举办以来,利用“小葡萄”做“大文章”,节会规模由小到大、由本土举办到国际性节会、由单一的活动到丰富的赛事,融合了敦煌独有的文化特色,影响力在不断扩大、知名度在不断提高,吸引了越来越多的友人参与了进来,成为了游客观光、专家交流、学术研讨、贸易商谈、媒体报道、志愿服务等活动的巨大平台。

  第三届中国·敦煌(国际)葡萄节好戏连台,佳音频传。

  一是多国专家参与学术、技术交流和科技推广。敦煌市邀请到了美国、法国、西班牙、澳大利亚、意大利、新西兰等8个国家和地区的11位知名葡萄专家、学者参加了葡萄节的有关活动。专家学者们汇集一堂,共同围绕“以现代科技引领葡萄产业,加快推进区域经济快速发展”这一主题开展研讨交流。美国佛罗里达国际大学教授巴里·阿甘、中国园艺学会葡萄与葡萄酒分会会长、甘肃农业大学教授常永义、意大利比萨大学果树科学与资源保护系副教授德诺费奥先生、西班牙穆尔德女士先后就研究领域做了葡萄产业学术交流演讲,不仅使敦煌获取了大量的国内外葡萄产业相关信息,而且通过和国际、国内葡萄专家的广泛深度交流,对敦煌的葡萄栽培技术、科技项目引进、产品加工销售、宣传敦煌葡萄品牌等众多领域进行了有益的指导,使敦煌葡萄节成为了弘扬敦煌文化、促进敦煌旅游、提升敦煌品牌、发展敦煌经济、助推敦煌走向国际的有力平台。

  二是国际友谊小姐大会参与助兴。本届葡萄节邀请到了美国国际友谊小姐组织、密斯国际集团等国际组织和58个国家和地区的60位佳丽参与节会活动,竞选出6名葡萄形象大使(敦煌仙子3名、葡萄飞天2名、葡萄皇后1名),同时,为更亲密国内外友谊,佳丽们还参与了随葡萄花车巡游、走秀党河风情线晚装展示和走进敦煌风情城服饰展示等活动,为宣传敦煌、推介敦煌,进一步扩大敦煌的国际影响力提供了新的途径。

  三是葡萄产品展销两旺。在葡萄展示评奖中,来自浙江、内蒙古、宁夏、甘肃等4个省(市、区)的25个葡萄品种、115份样品进行了展示和评奖。内蒙古乌海市新时针生态农业开发有限公司、浙江省天台县九穗儿生态种植园等企业选送的6个葡萄品种获得全国鲜食葡萄评比金奖,内蒙古乌海市田野农业科技有限责任公司、浙江省天台县寒山生态葡萄专业合作社等单位选送的9个葡萄品种获得全国鲜食葡萄评比银奖,宁夏北方明珠农林公司等企业选送的13个葡萄品种获得全国鲜食葡萄评比优质奖。同时,敦煌市选送的红地球、科瑞森、里扎玛特、美人指等4个葡萄品种获得了金奖,优无核等5个品种获得了银奖,玫瑰香、秋黑、黑大粒等11个品种获得了优质奖。与此同时,敦煌地区的鲜食葡萄产销旺盛,市场平均价接近3元,亩均收入近万元,给予了节会强有力的支撑。葡萄节的影响力打开了葡萄销售市场,扩大了敦煌葡萄品牌的国际、国内市场知名度。

  四是葡萄项目洽谈形势喜人。在葡萄展示推介及项目洽谈签约仪式上,敦煌分别与国家农产品保鲜工程中心、甘肃省分析测试中心签订了2个葡萄产业发展方面的技术合作协议;与敦煌市飞天果汁生物工程有限公司、敦煌万豪果蔬包装套袋有限责任公司、新疆乌鲁木齐市沙驼纸箱厂分别签订了总投资11543万元的果汁加工、果蔬泡沫包装箱及果品套袋生产线、果品纸箱包装等3个农产品加工投资协议;与烟台正大葡萄酒业有限公司签订了总销量3000吨的葡萄汁销售协议;与江西省南昌胡群精品果业、江苏徐州果品销售部等12个果品销售企业签订了1455万公斤的鲜食葡萄销售协议。这些协议的签订,更有力地保障了敦煌农民增收、农业增效、做强做大葡萄产业,为敦煌市经济社会又好又快发展注入了新的活力。

  五是文化活动彰显敦煌魅力。诵读《敦煌赋》拉开了葡萄节的帷幕,期间除节会活动外,敦煌文化艺术无处不在这个小小的城市体现,敦煌画家村里艺术家现场作画,文化馆、博物馆中画家、书法家以画、以书法会友,党河风情线上地方小曲吹弹不停,敦煌风情城里再现盛唐闹市,国际葡萄文化展览活动更是深入挖掘和展现了葡萄文化和敦煌的现代气息,专家和游客还兴致勃勃地参观了莫高窟等景点,顿时被这博大精深的艺术殿堂深深吸引。短短几天,每一位朋友都无时无刻不被“敦煌”所惊叹和折服!

  六是众媒体竞相报道敦煌葡萄节盛况。《人民日报》、新华社、中央电视台、《光明日报》、《经济日报》、中央人民广播电台、《新农村商报》、《甘肃日报》、甘肃电视台、《甘肃经济日报》、甘肃省广播电台、《兰州晨报》、《酒泉日报》、酒泉电视台等中央、省、市20家新闻媒体聚集敦煌,紧紧围绕葡萄节,抓住国内外葡萄专家、学者以及各级领导参加节会的有利机遇,就敦煌经济、文化、旅游、特色农业等内容进行了广泛深入的采访报道,《新农村商报》、《甘肃经济日报》等媒体还就光伏发电、葡萄种植等热点话题深入一线进行了采访。众媒体得知将继续举办第四届敦煌葡萄节时,记者们纷纷表示将继续参加明年的敦煌葡萄节,相信敦煌葡萄节一年比一年更精彩!

  第三届中国·敦煌(国际)葡萄节的成功举办,让国内外公众对敦煌政治、经济、社会、文化等方方面面有了更加深入地了解,充分展示了“魅力敦煌、艺术之都”的精神内涵,敦煌文化的博大精深,敦煌发展的强力后劲和敦煌人民的好客热情!