首页 >> 敦煌新闻 >> 今日要闻 >> 正文

“敦煌艺术展”9月28日北京开幕

2010-09-13 00:00:00    来源:敦煌市旅游局    作者:王斌银郭俊伟    点击:

  由中国民生银行、敦煌研究院、中国敦煌石窟保护研究基金会联合举办的“敦煌艺术展暨敦煌艺术专题报告会”将于9月28日在北京炎黄艺术馆拉开帷幕。

  敦煌莫高窟虽经千百年自然和人为因素的影响,至今仍保存洞窟492个,珍存壁画45000多平方米,彩塑2400余身,是世界上现存规模最大的佛教艺术宝库。由于资金、技术和人才的匮乏,敦煌,这一中华民族引以为自豪的文化遗产面临着保护的困境。“敦煌艺术展”主办方希望通过这次展览,不仅可以让广大观众欣赏到莫高窟的经典艺术、将现代精湛的壁画临摹、修复工艺与人类文化遗产保护技术的发展呈现出来,更重要的是让沉淀出千年文化精髓,找到保护和发展的生机,探索到敦煌文化未来的发展方向。

  这次“敦煌艺术展”分为“敦煌艺术品展示、莫高窟保护史、莫高窟的继承、保护与发展、莫高窟的未来”四部分内容。展览将从2010年9月28日开始,至2010年10月28日结束。