首页 >> 敦煌新闻 >> 今日要闻 >> 正文

第三届中国·敦煌(国际)葡萄节国际范实足

2010-09-10 00:00:00    来源:敦煌市政府办公室    作者:马玉玲    点击:

  飞天迎嘉宾,葡萄传真情。9月8日至10日,第三届中国·敦煌(国际)葡萄节在飞天故乡举办。已经举办了两届的中国·敦煌葡萄节,今年升格为中国·敦煌(国际)葡萄节,增加“国际”两字,不仅意味着本届葡萄节在国际合作方面取得了新突破,而且节会从形式至内容自始至终国际范实足,看点颇多,亮点频出,为宣传敦煌、推介敦煌,进一步扩大敦煌的国际影响力提供了新的途径。


  国内外专家齐助阵

  在国际葡萄产业发展科技论坛上,来自美国、法国、西班牙等8个国家和地区的知名葡萄专家、学者汇集一堂,围绕“以现代科技引领葡萄产业,加快推进区域经济快速发展” 展开了深入研讨交流,不仅使敦煌获取了大量的国内外葡萄产业相关信息,而且通过和国际、国内葡萄专家的广泛深度交流,对敦煌的葡萄栽培技术、科技项目引进等众多领域进行了有益的指导,使本届葡萄节成为弘扬敦煌文化、促进敦煌旅游、提升敦煌品牌、助推敦煌走向国际市场的有力平台。


  世界佳丽展风采

  此次节会邀请到了美国国际友谊小姐组织、密斯国际集团等国际组织和58个国家和地区的60位佳丽齐聚敦煌这个舞台,通过“让世界走进敦煌民族服装展示”、“最佳比基尼世界小组竞选”、“国际友谊小姐走进党河风情线晚装展示”、“国际友谊小姐随花车展示”等形式参与整个活动,使敦煌浓郁厚重的历史文化与蓬勃的现代发展气息交相辉映,古老文明与现代时尚实现了完美的结合。同时,评出的6名葡萄形象大使(敦煌仙子3名、葡萄飞天2名、葡萄皇后1名),为宣传敦煌、推介敦煌,进一步扩大敦煌的国际影响力提供了新的途径。


  节会经济外贸化

  为把中国·敦煌(国际)葡萄节打造成国内外有影响力的国际性节会品牌,今年的葡萄节敦煌坚持政府主导、市场运作、全民参与的原则,充分展示特色产品、弘扬敦煌文化、加强交流合作。

  通过节会经济,敦煌在国际经济合作与葡萄国际贸易方面已经取得了实实在在的进展,一批敦煌葡萄走向国际中高端销售市场,引进了一批招商引资项目,签约项目14项。其中,100吨葡萄实现了对俄罗斯、泰国、缅甸、越南等国家的出口贸易,实现了敦煌特色产业与国际国内市场的有效对接,有效扩大了敦煌优势资源及特色产品的知名度,提全面提升了敦煌品牌的影响力,进一步延伸了产业链条,提高了产业效益,壮大了特色经济,推动了经济社会的全面发展。