首页 >> 敦煌新闻 >> 今日要闻 >> 正文

第三届中国.敦煌(国际)葡萄节成果汇报新闻发布会召开

2010-09-10 00:00:00    来源:敦煌市政府办公室    作者:马玉玲    点击:


第三届中国.敦煌(国际)葡萄节成果汇报新闻发布会召开。


敦煌市政府副市长王红霞发布了第三届中国.敦煌(国际)葡萄节所取得的各项成果。

  9月10日,第三届中国.敦煌(国际)葡萄节成果汇报新闻发布会在敦煌宾馆召开。敦煌市委常委、常务副市长刘永革,敦煌市委常委、宣传部长杨雷,敦煌市政府副市长王红霞,敦煌市各乡镇、各部门负责人及人民日报、新华社、中央电视台、中央人民广播电台、经济日报、光明日报等17家媒体记者参加了发布会。
  会上,敦煌市政府副市长王红霞发布了第三届中国.敦煌(国际)葡萄节所取得的各项成果,并对各界朋友对本次节会的支持与帮助表示感谢。

  据了解,9月8日至10日,第三届中国.敦煌(国际)葡萄节在飞天故乡敦煌盛大举办。来自全国各地的1000多名嘉宾及国内外专家云集敦煌,共赴葡萄盛会,通过葡萄产品展示评奖、百人木板雕刻、国际葡萄产业发展科技论坛、葡萄产品展销及项目洽谈签约等14项活动,全方位、多角度、深层次展示了“魅力敦煌,艺术之都”的城市形象,扩大了节会的参与度,为延伸敦煌旅游产业链条,促进旅游产品深度开发创造了有利条件。

  第三届中国.敦煌(国际)葡萄节邀请到了美国、法国、西班牙、等8个国家和地区的11位知名葡萄专家、学者参加了葡萄节有关活动;邀请到了美国国际友谊小姐组织、密斯国际集团等国际组织和58个国家和地区的60位佳丽参与节会活动并竞选出的6名葡萄形象大使(敦煌仙子3名、葡萄飞天2名、葡萄皇后1名),为宣传敦煌、推介敦煌,进一步扩大敦煌的国际影响力提供了新的途径。
  在国际葡萄产业发展科技论坛上,来自国内外的知名葡萄专家汇集一堂,围绕“以现代科技引领葡萄产业,加快推进区域经济快速发展” 展开了深入研讨交流,不仅使敦煌获取了大量的国内外葡萄产业相关信息,而且通过和国际、国内葡萄专家的广泛深度交流,对敦煌的葡萄栽培技术、科技项目引进等众多领域进行了有益的指导,使本届葡萄节成为弘扬敦煌文化、促进敦煌旅游、提升敦煌品牌、助推敦煌走向国际市场的有力平台。
  同时, 在本次节会上,敦煌市选送的红地球、科瑞森、里扎玛特、美人指等4个葡萄品种获得了金奖,优无核等5个品种获得了银奖,玫瑰香、秋黑、黑大粒等11个品种获得了优质奖,扩大了敦煌葡萄品牌的知名度。
  另外,通过节会经济,敦煌在国际经济合作与葡萄国际贸易方面已经取得了实实在在的进展,一批敦煌葡萄走向国际中高端销售市场,引进一批招商引资项目,签约项目14项。其中,100吨葡萄实现对俄罗斯、泰国、缅甸、越南等国家出口贸易。