首页 >> 敦煌新闻 >> 今日要闻 >> 正文

纪录片《敦煌》将继续热播

2010-02-25 00:00:00    来源:中共敦煌市委宣传部    作者:孙雪虎    点击:

  十集大型高清电视纪录片《敦煌》已于虎年的大年初一至初十,在央视新闻频道每晚21:30首播,并于当晚夜间3:00及次日早9:10进行了重播。这部历史与现实交错的纪录片,是敦煌为全国人民送上的一份虎年节日大餐。作为这部大型人文历史纪录片中所反映的主要地区,也是本片的主要拍摄地——敦煌,成为了虎年春节期间国内外大量游客的观光胜地。《敦煌》的播出,为河西“丝绸之路”旅游线路吸引了大批游客,带动了以河西“丝绸之路”为中心的周边旅游线路的火爆。一部《敦煌》,不仅让这块古老的土地重新焕发了活力与生机,也为甘肃省的旅游事业带来了新的契机。

  在十集的纪录片里,描述了十个不同人物的命运故事,对敦煌一千多年的历史和生活进行了生动形象的展示。有命运多变的舞女程佛儿,寡妇阿龙,无名的小画匠,商人沙拉,探险者斯坦因,敦煌守护者常书鸿等。《敦煌》运用故事片的成功元素,真实再现了一个个鲜活的人物形象,不断为观众创造视觉惊喜,增强了纪录片的观赏性和趣味性,使节目在保持文化内涵的同时,更加充实、更能贴近观众。该纪录片不仅仅是要告诉观众敦煌的历史,更是要带领观众回到古丝绸之路的时空隧道中,再现一幕幕惊天动地的故事。在这部纪录片拍摄的过程中,敦煌研究院首次向世人展现了二十四座以往从未对外开放过的珍贵洞窟,极富历史意义及美学价值。随着《敦煌》的热播及社会各界的极大反响,央视等众多媒体将继续重播此片。