首页 >> 敦煌新闻 >> 今日要闻 >> 正文

敦煌市全力打造文化艺术城

2010-02-24 00:00:00    来源:中共敦煌市委宣传部    作者:张晓亮吴红艳张维贤    点击:

  近年来,敦煌市以“展示魅力敦煌,建设艺术之都”为目标,依托深厚的文化底蕴,借历史扬名,以文化张力,靠旅游支撑,进一步加快文化资源整合步伐,促进文化与旅游融合,努力打造具有敦煌特色的文化品牌,有力推进了敦煌市文化资源大市向文化旅游强市转变。2009年,敦煌市被评为“新中国成立60周年---中国最佳文化旅游城市”。

  激活文化生产力

  2009年,敦煌文化产业发展再传喜报,敦煌文化艺术开发区被命名为全省首批文化产业示范园区,并荣获中国文化产业特色园区“魅力奖”。

  近年来,敦煌市不断加快文化艺术园区开发步伐,制定了《敦煌文化艺术开发区规划纲要》,按照“整合资源、形成合力、发挥优势、注重实效”的原则,提出了建设“一圈一带四区七基地”(以市区为中心,向南辐射杨家桥乡,形成敦煌文化艺术产业圈;敦月公路文化产业带;敦煌文化艺术开发区、西部影视拍摄区、文化体育休闲区、边关文化体验区;敦煌艺术演艺和培训基地、艺术道具生产基地、民间民俗旅游工艺品生产销售基地、名家名人采风和艺术创作基地、文化交流和文化产品展示交易基地、以文化艺术为元素的敦煌服饰展示基地以及动漫和沙画产品制作基地)的发展思路,启动了画家村建设,目前已建成3家名人画室;完成了敦煌博物馆新馆和自然博物馆主体工程;举办了甘肃·敦煌首届沙滩排球邀请赛等体育赛事,进一步展示了敦煌文化的魅力。

  依托丰富的文化旅游资源,敦煌市积极推进经营性文化事业单位社会化,鼓励支持社会力量投资兴建了大乘艺术公司、敦煌历史博览园、敦煌彩塑厂等文化企业,对广播电视服务部、敦煌影视城等文化企业的产权进行了公开拍买,进一步盘活了存量资产,激活了文化生产力。针对敦煌市艺术团、电影公司经营不景气的问题,不断创新文化体制改革方式,通过积极争取引进,由甘肃省杂技团整合敦煌市艺术团和敦煌市电影公司,组建成立了敦煌杂技艺术歌舞剧院,切实解决了敦煌市艺术团和电影公司经营运转难的实际问题。并由敦煌杂技艺术歌舞剧院筹资2000多万元,将原敦煌市电影院进行改扩建后更名为敦煌大剧院,为大型杂技剧《敦煌神女》“量身”打造了一流的演艺场所。该剧自2008年演出以来,受到中外游客及市民的高度赞誉,成为敦煌文化的一张品牌。

  目前,敦煌市共有各类文化产业经营单位250多家,已初步形成了文化旅游、文艺演出、音像影视、网络文化、文化娱乐、文艺培训、艺术品经营、图书报刊、印刷复印等九大文化产业体系,呈现出了多领域、多层次、多元化的发展特点。

  文化艺术欣欣向荣

  从今年大年初一开始,由中视传媒股份有限公司和敦煌研究院共同出品的十集大型高清电视纪录片《敦煌》在央视新闻频道热播,成为春节期间观众喜爱的一道文化菜肴。

  近年来,敦煌市与央视等媒体和影视公司密切合作,协助拍摄了《大敦煌》、《敦煌》、《英雄》、《神探狄仁杰4》、《善德女王》等一批影视力作。出版发行了《永远的敦煌》、《圣地敦煌》、《走进敦煌》等一批外宣精品书册。在敦煌宾馆、太阳大酒店和敦煌山庄等宾馆饭店组建了演出团队,以敦煌文化为题材,创作演出了《丝路花雨》片段、《千手观音》等一批游客喜爱的文艺精品,在对外宣传上树立了良好形象。

  立足实际,敦煌市先后举办了“千年阳关寻梦、金秋敦煌之旅”、第四届中国·敦煌飞天国际文化旅游节、敦煌·国际服饰模特艺术节等大型文化节会活动。组团赴日本、韩国、新加坡等地访问,并开展了文化交流活动。在法国、德国成功举行了“敦煌花雨”文化艺术大展;在中国美术馆举办了“盛世和光——敦煌艺术大展”,引起巨大轰动,两个月参观人数累计达到60多万人次,创中国美术馆建馆以来最高纪录,进一步扩大了敦煌的知名度和影响力。

  结合重大节庆活动,敦煌市深入开展了“走进风情城”广场文艺演出、“革命电影放映月”、敦煌曲子戏大奖赛等丰富多彩的群众性文化活动。鼓励支持群众创办自乐班36个,长期活跃在村组社区,自编自演,自娱自乐,极大地丰富了城乡群众的精神文化生活。

  用文化包装城市

  近年来,在城市建设中,敦煌市按照“宜小不宜大,宜精不宜粗”,把城市当成景区建,把每个单体建筑当作景观建,运用敦煌文化元素包装城市的思路,坚持高起点、高标准、高水平,以敦煌文化元素和艺术为题材,以丝路文化、汉唐文化为背景,利用建筑、雕塑、壁画等来诠释敦煌文化内涵,先后投资16亿多元,实施了城市建筑物立面改造、城市道路改造、夜景灯光工程、党河风情线、城市围墙特色化改造、飞天迎宾广场等城市景观工程,把敦煌文化元素融入到城市建筑当中,使城市折射出浓郁的丝路汉唐风情,展现出旅游名城的无穷魅力。

  同时,在市区交通指示标牌、公交候车亭、垃圾箱、休息座椅等城市家具设置上,对每一个细节、每一个部位,无不精雕细刻、精挑细选、精益求精,无不融入文化元素和地域特色,充分体现历史的继承性和艺术的观赏性,达到了城市建设与历史文化的协调统一。

  此外,敦煌市先后建成了月影广场、市政广场、沙州乐园等群众性文化活动场所,乡镇、社区建起文化活动中心,村村建成了文化室,设立“农家书屋”62家,建成农村文化活动小广场23个,城乡文化基础设施条件得到明显改善。在旅游接待设施和城市开发建设中,敦煌市注重配套文化场馆建设,在建成的五星级阳光沙州大酒店和飞天大酒店等宾馆饭店中都建设了专门的多功能演艺厅。在敦煌风情城中专门规划建设了文化广场、文化休闲街、文化主题区等文化功能区。成为弘扬敦煌文化、展示敦煌古代文明和当代自然景观的重要窗口,成为推动敦煌文化产业和旅游业发展的重要支撑点。

  再挥大手笔

  为促进敦煌旅游文化深度开发,加快国际旅游城建设步伐,进一步扩大敦煌在国内外的影响力和知名度。日前,敦煌市邀请北京慕真羽裳公司做出了对敦煌城市文化包装的框架方案。依据该方案,北京慕真羽裳公司将在敦煌开展敦煌城市名片、《中国国际青少年敦煌文化行》、卡通动漫电影《敦煌飞天》等九项文化包装项目。

  今年,敦煌市文化产业发展将再挥大手笔。按照敦煌文化艺术开发区发展规划,启动“敦煌古城”复建项目,规划建设体育中心和会展中心等重点文化项目,加快“画家村”、雷音寺和张芝、索靖纪念馆建设。围绕书画古玩、旅游工艺、旅游演艺、影视拍摄、动漫制作等文化产业,打造一批具有敦煌特色和全国影响力的文化艺术精品和文化旅游商品。组织开展《敦煌神女》商演和赴台演出活动,积极邀请国内外文艺大师、文化名人及美院师生来敦开展文化交流和艺术创作,充分展示敦煌文化的独特魅力。

  酒泉市委常委、敦煌市委书记孙玉龙介绍说,我们将依托博大精深的敦煌文化,以省级文化产业示范园区建设为重点,加快文化基础建设,打造特色文化品牌,把敦煌文化渗透到城市建设的每一个细节,融入到人文环境的每一个层面,延伸到旅游开发的每一个环节,不断加快文化与经济的融合,以文化的软实力提升经济竞争的硬实力,努力建设文化特色更加鲜明、艺术氛围更加浓郁的文化艺术之城。