首页 >> 敦煌新闻 >> 今日要闻 >> 正文

敦煌市十项措施稳步推进节能工作

2010-02-23 00:00:00    来源:《甘肃经济日报》    作者:徐清    点击:

  2009年,敦煌市万元GDP能耗降到1.31吨标准煤/万元,降低率6.4%,占酒泉市下达的降低5.3%的节能目标任务的120.76%。截止2009年底,全市万元GDP能耗四年累计降低了21.33%,提前一年完成了省政府确定的五年万元GDP能耗降低20%的节能降耗目标。

  一、明确责任,层层落实节能目标责任制

  2009年《政府工作报告》将节能目标列入政府工作计划,市政府将节能工作纳入全市政府工作目标责任考核范围,分别与全市9个乡镇、47个部门和单位签订了《2009年度节能目标责任书》;各乡镇、各部门、各单位分别与基层单位和企业签订了《节能目标责任书》;市节能工作领导小组办公室与凯腾电力、金地钒业和加荣塑料等3家重点用能单位签订了《2009年度节能工作目标责任书》,明确了节能工作重点和目标任务,把节能目标层层进行了分解落实,为全面实现万元GDP能耗降低率达到5.3%的目标奠定了基础。

  二、重点监控,认真落实能耗报表制度

  被省上确定的年耗能万吨标准煤以上的重点用能单位敦煌凯腾电力公司和被酒泉市确定的年耗能2000吨标准煤以上的重点用能单位敦煌市金地钒业公司和甘肃加荣塑料有限公司等三家重点用能单位确定专门统计人员,认真落实能耗月报、季报制度,主动接受省、市的重点监控,市节能减排办每月对重点用能企业开展节能执法检查1次,实现了对重点用能单位的有效监控。

  三、各级重视,公共机构节能措施到位

  市委、市政府各部门认真落实机关节能措施,率先实施节能降耗。市建设局、规划局、教育局等单位投资近80万元,对办公楼内的用电、用水设施进行了节能改造,全部使用了节能环保设备,节能率达到了30%以上;市财政局、工商局等部门的新建办公楼内也全部安装使用了节电、节水的节能环保产品,极大地降低了机关办公能耗;市电力局、农牧局、财政局、中小企业局等部门率先实行节约一张纸、一度电、一滴水、一滴油的机关节能活动,节能降耗效果明显。通过对软硬件设施的不断改造,目前,全市机关人均电耗,人均用水量,人均能耗,人均办公用品,单台公务用车耗油量等主要能耗指标,同比均下降了5%以上。

  四、落实措施,行业节能成效显著

  ——建筑节能。2009年,敦煌市新开工建设的建筑工程24项,建筑面积36.2万平方米。其中,执行建筑节能标准的建筑工程21项,建筑面积33.2万平方米,占全部工程面积的91.7%,较上年提高了1.7个百分点。 开工项目全部办理了民用建筑节能质量监督备案手续,严格按照设计及规范要求核查建筑节能措施落实,确保了建筑节能措施落实到位。各类建筑工程在设计水嘴、便器系统、便器水箱和淋浴器等四类用水器具时,严格按照《节水型生活用水器具》规定的指标进行设计,新建建筑一律推行节水器具全年共推广节水器具1600套。

  ——交通节能。敦煌市紧紧围绕省、市确定的“十大重点节能工程项目”,大力推广交通运输车辆的清洁能源运用,以清洁的天然气为燃料,推行和完成了90%以上客运车辆的油改气改造工程。目前,全市投入运营的980辆出租车辆、43辆城市公交、78辆乡村公交、290辆旅游接待车辆和120辆公务车、私家车,都使用上了天然气清洁能源燃料,交通领域实现节能达80%以上。

  ——路灯节能。今年敦煌市投资260万元,对城市道路和主要旅游景点沿线路灯实施道路照明节能改造。党河西路北段、渊泉路、迎宾路、鸣山南路和党河风情线的150杆照明路灯,全部使用了“明安特”路灯节能设备和信息远程监控系统,共埋设电缆6.8公里。改造后,每年可节电40万度,节约资金20万元,节电率达20%以上。

  ——旅游节能。各宾馆饭店不仅注重节约用水,而且注重节约用电,积极实施余水余热循环利用节能改造,累计投入专项资金200多万元,对客房内的水龙头、淋浴器、冲水马桶等用水设施以及灯具、开关、电视、空调等用电设施进行节能改造,全部使用上了节能环保产品,最大限度地降低成本和利用能源,节能率达到25%以上。敦煌宾馆、太阳大酒店、飞天大酒店、阳关大酒店、敦煌饭店、莫高宾馆等单位将节能意识贯穿到宾馆饭店的日常管理工作中,在接待区醒目位置和客房内张贴宣传标语,培养服务人员养成良好的节水节电意识,并引导游客合理用水、节约用电,节能效果明显。

  ——农村节能。2009年,敦煌市积极组织实施农村人居环境改善工程,重点推广农村沼气技术、秸秆燃气灶、太阳灶和太阳能热水器的应用。目前,已累计投资1200万元,建成农村沼气池1365座;投资120万元,建成年产1000吨的机制木炭生产加工节能技术科技示范项目一个,全年共生产户用机制木炭300多吨,仅此一项年节约煤1000吨;有98%以上的农户使用了省煤节柴灶;使用太阳能热水器的农户已达3000户,占农村居民总户数的12%以上。有力地推进了全市清洁农业生产,实现了农作物废弃物减量化、无害化和资源循环利用化,取得了显著的经济效益和社会效益。

  五、抢抓进度,城区集中供热项目稳步实施

  总投资8835万元的城区集中供热项目,自开工建设以来,建设单位狠抓工程质量,抢工期,赶进度,各项工程进展顺利,目前,已完成投资4000万元,完成了建筑面积4812平方米的锅炉房主体、高度为80米的钢筋混凝土烟囱及部分办公用房等基础设施建设,红当路、漳县新村、党河西路等三个标段全长5.82公里的环城复管供热管网,已全部完工。一期工程完工后,供热面积可达130万平方米。

  六、扎实工作,认真开展重点用能企业节能技改

  2009年,全市重点工业企业直接用于节能技术改造的资金5875万元,目前,已完成投资5200万元。其中,西域化工投资3080万元的尾气余热综合利用节能技术改造项目,已投入资金2800万元,完成了五台余热锅炉的安装调试等主体工程,已顺利通过了国家节能技术改造项目审核组的现场审核,项目建成投产,年节约煤1.48万吨、节水4万吨,节能效果显著。金地钒业投资1200万元,进行离子富集替换提钒节能技术改造,钒的提取率可提高15%,综合回收率达到了70%以上,与传统的水浸提钒法相比年节水30%以上,改造后,年可节能增效500多万元。另外,鄂鑫钒业公司、汇宏钒业公司、盛川钒业公司等规模工业累计投资1500多万元进行节能技术改造。其中,鄂鑫钒业公司进行的树脂吸附提钒节能技术改造项目,年可节约成本300万元,即提高了产品回收率,又降低了生产成本。

  七、认真筛选,积极申报节能及循环经济项目

  2009年,认真组织开展了重大节能及循环经济项目的组织申报工作,紧紧抓住国家加大节能减排、循环经济项目扶持力度的有利时机,主动指导企业筹划和包装节能技术改造和循环经济申报项目,经过认真筛选,向省上推荐申报了2个资源节约和环境保护项目,2个工业节能技术改造项目,1个消费品工业技术改造项目,设计总投资2.37亿元,申报补助资金近1500万元。

  八、精心组织,稳步推进淘汰落后产能工作

  根据省、市节能减排主管部门要求,按期完成了敦煌市水泥厂关停任务,47万元的淘汰落后产能中央财政奖励资金已到位,并下拨企业,使企业关停后的部分遗留问题得到了解决;根据市政府要求,全市23家粘土砖瓦厂也已全部关停,每年可节约煤5万吨,累计节约土地1500亩,关停专用井23眼,既节约了能源、保护了耕地,同时,也保护了敦煌有限的水资源;为了彻底解决燃煤茶炉冒黑烟、污染环境、影响国际旅游名城形象的问题,市政府下发“通知”,关停了城区46台燃煤锅炉。水泥厂关停、粘土砖瓦厂关闭、城区燃煤锅炉关停的实施和相继完成,标志着全市节能减排工作又翻开了新的一页,将为推动全市经济又好又快发展创造良好的环境。

  九、加大宣传,营造节能工作舆论氛围

  根据国家发展和改革委员会等14部委《关于2009年全国节能宣传周活动安排意见的通知》精神,及时印发了《敦煌市关于开展2009年节能宣传周活动的通知》,6月19日,市中小企业局等16个部门在市政广场,开展了 “节能宣传周”集中宣传咨询活动,共散发“居民节能”宣传资料5000多份,悬挂横幅2条,接受群众咨询1000人次。市节能工作领导小组办公室与沙州镇11个社区开展居民节能宣传活动,共印发居民节能宣传资料1万多份,向社区居民宣传节电、节水、节气等知识,受到了广大市民的好评,通过形式多样的宣传,在全社会形成了“推广使用节能产品,促进扩大消费需求”的良好氛围。

  十、开展培训,促进节能工作有序开展

  为了切实推动节能工作的开展,全面落实目标任务,2009年3月3日,组织凯腾电力、加荣塑料、金地钒业等重点用能企业和市属部分规模工业企业的能源管理人员、统计人员等60多人,举办了一期以能源管理、能源监测、能源统计、能源审计和相关能源知识等内容的节能工作业务培训班,有效地推动了节能工作的开展。