首页 >> 敦煌新闻 >> 今日要闻 >> 正文

“盛世佛光.敦煌---李建英画展”在北京举行

2010-02-11 00:00:00    来源:中共敦煌市委宣传部    作者:张晓亮王志宇    点击:

  2010年1月30日—2月5日,由敦煌市委宣传部、敦煌市文联、敦煌市美术家协会主办的“盛世佛光.敦煌---李建英画展”在北京朝阳文化馆举行。

  中国美术家协会顾问常沙娜、著名文艺评论家雷达、中国电影家协会党组书记许柏林、中国书法家协会秘书长戴志其、北京画院艺委会主任莫晓松、著名影视演员斯琴高娃等知名人士应邀出席了画展。

  此次展出的作品共60幅,是作者李建英近十年来的精品佳作。其中,莫高窟45窟和328窟的立体临摹写生,绘画手法逼真,使观众有置身于洞窟的真实感受;作品《涅槃》表现更具震撼力,此画长约10米,高2.6米,是作者历时一年半时间完成的。常沙娜说,李建英先生的作品是在临摹传统基础上的一种创新,应该提倡和鼓励。雷达说,李建英的作品把传统的艺术形象加入现代人的审美感受来表现,开辟了敦煌艺术创作的新思路。

  在画展结束时,有多幅作品被一些美术机构和个人收藏。许多观众参观画展后,都表示一定要去敦煌,进一步领略和感受博大精深的敦煌文化艺术。

  中央电视台、中国青年报、北京电视台、北京晚报、新京报等10余家媒体对画展进行了报道。

  李建英,甘肃省敦煌人,毕业于西南大学美术系,现为中国美术家协会甘肃分会会员,敦煌壁画艺术协会副会长,中国美术家协会敦煌创作中心创作委员,敦煌美术家协会副秘书长。1996---2001年在莫高窟潜心研究临摹壁画;2002年,创办了石窟画室(李建英敦煌艺术工作室),专门从事敦煌壁画的研究、临摹、创作活动,并在工作室定期举办画展与社会各界交流。2004年参加了北京国际艺术博览会,并获二等奖,2006年作品《观音》获甘肃省第三届艺术博览会一等奖,2007年3—5月,应邀在日本东京、大坂、北海道举办了敦煌艺术巡回展,2008年,在甘肃省艺术馆成功举办了“盛世佛光.敦煌神韵---李建英画展”。李建英的作品以其独到的敦煌壁画立体临摹和敦煌壁画再创作,自成风格,受到专家及业内人士的认可。