首页 >> 敦煌新闻 >> 今日要闻 >> 正文

敦煌市新能源建设风光无限

2010-02-11 00:00:00    来源:中共敦煌市委宣传部    作者:张晓亮马双生张耀    点击:

  敦煌市将围绕“大漠光电城”建设,依托敦煌地域广阔、光照充足的资源优势,以可持续发展为目标,大力发展光伏发电、光热发电、风力发电等新能源产业,突出项目示范效应,在全市生产、生活的各个领域逐步推广使用太阳能,促进生态效益和产业效益相结合,走发展低碳经济的新路子。

  敦煌市将紧紧抓住省委确定的“中心带动、两翼齐飞、组团发展、整体推进”的区域发展战略和酒泉市委、市政府提出的“建设河西风电走廊,打造西部陆上三峡”的重大历史机遇,主动出击,乘“风”而上,2010年,继续抓好风电场测风工作,力争敦煌风力发电项目列入国家“十二五”规划;借“光”发展,在光电产业上求突破,加快编制敦煌太阳能产业区发展规划,2010年争取再新建两个10兆瓦光伏并网发电项目,建设太阳能热发电示范项目,使太阳能发电、风力发电等清洁能源产业成为敦煌未来的新的产业优势和经济增长点。到2015年,光伏发电装机容量达到100万千瓦,太阳能热发电装机容量达到50万千瓦,风力发电装机容量达到100万千瓦,调峰电源装机容量达到32万千瓦。到2025年,全面建成“千万千瓦级太阳能发电城”和“太阳能利用示范城”。